04.11.22, 11:24

Памятник самоотверженности и героизму тыла

В Новосибирске открыли стелу «Новосибирск – Город трудовой доблести». Среди участников торжеств первые лица области и города, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

По решению новосибирцев памятную стелу установили на площади Калинина. Высота сооружения – 31 метр, а с учетом насыпи 34,5 метра. Это самая высокая стела из тех, что установлены в российских городах, удостоенных этого высокого звания. Сооружение представляет собой четырехгранный штык, две грани которого выполнены из листов нержавеющей стали с нанесенными на них изображениями тружеников военных лет. На двух других – из молочного стекла с подсветкой – нанесен текст указа Президента РФ и герб города Новосибирска.

Торжества начались с движения по Красному проспекту колонн трудовых коллективов новосибирских предприятий. Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова, называвшийся во время войны 153-им, направил на фронт около 16 тысяч боевых самолётов. Заводы «Электроагрегат», «Сибкомбайн», «Электросигнал», «Стрелочный завод»… С каждым из предприятий, представители которых пришли в этом день на площадь Калинина, связаны героические страницы истории трудового Новосибирска поколения Великой Отечественной. Но и у молодых участников митинга эта картина не могла не вызвать гордости, благодарности за подвиг, который в цехах и мастерских в течение четырех лет совершали их бабушки и деды.

Огромная работа, завершившаяся присвоением Новосибирску почетного звания, была начата первым заместителем секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», первым вице-спикером Законодательного Собрания Новосибирской области Андреем Панфёровым. Буквально с первых дней после подписания Президентом федерального закона РФ «О почётном звании «Город трудовой доблести» в июле 2020 года была начата огромная работа – с обращением в федеральный центр, подготовкой учеными РАН экспертного заключения о вкладе Новосибирска в победу в Великой Отечественной войне. 

«Я понимаю, что не менее ценен вклад в Великую Победу и других городов, однако, Новосибирск стоит на особом месте: в нашем регионе было размещено оборудование около 150 предприятий и учреждений, наиболее значимых для обороны и эвакуированных их промышленных центров нашей страны. Многие из них были удостоены госнаград, переходящих красных знамен. Этот общий коллективный подвиг – заслуга тружеников тыла, которые в годы войны проявили на трудовом фронте массовый героизм и самоотверженность – как раз те качества, которые предусмотрены статусом почетного звания «Город трудовой доблести», – убеждал Андрей Панфёров, сегодня командир формирующегося добровольческого батальона «Вега».

История повторяется, заметил вице-спикер Владимир Карпов, представляющий на торжествах региональный парламент.

«Сегодня фактически вопрос о России, ее историческом месте стоит также остро, как во времена Великой Отечественной войны. Не меньше! И поэтому мы, и те, кто в тылу, и те, кто сегодня участвует в специальной военной операции, фактически призваны, должны повторить то, что сделали наши предки в те времена. И у меня есть надежда, что все завершится для России, для наших союзников, а по большому счету и для мира в целом, победой над тем страшным, фактически нацистским выродком, который вдруг возник и агрессивно подминает под себя народ Украины и другие народы. Наши мемориальные мероприятия сегодня как раз являются одним из способов противостояния, мобилизации людей, нашей солидарности».

 

Теги:  Актуально