За естественную энергию и против энергетиков
Сегодня, 27 октября, сессия Законодательного Собрания Новосибирской области рассмотрела проект закона о внесении изменения в статью 4.10 областного закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».
Как доложил заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный, проектом закона предлагается установить административную ответственность за продажу детям (лицам, не достигшим 18 лет) тонизирующих напитков.
Как пояснил Евгений Подгорный, энергетические напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их составе содержатся особые компоненты: тонизирующие компоненты и ингредиенты (кофеин, таурин и т.д.). Употребление детьми тонизирующего напитка более одной упаковки в день может привести к негативному влиянию на их здоровье. Поэтому предлагается установить административную ответственность за продажу лицам, не достигшим 18 лет безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков.
«Мы в институте питания Российской Академии медицинских наук обсуждали этот вопрос еще десять лет назад, – поддержал коллегу Яков Новоселов. – Это крайне важное решение. Но я бы хотел обратить внимание на исполнение закона». По мнению депутата, в практике правоприменения органами внутренних дел в этом направлении существуют недоработки.
Поправки в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» устанавливают ответственность за продажу детям (лицам, не достигшим 18 лет) безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков. Административный штраф для граждан может составить от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, для должностных лиц − от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц − от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч рублей, на должностных лиц − от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц − от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
После рассмотрения проект закона был принят в первом чтении.