Продуктивность министерства не только в эффективности использования средств
В ходе заседания комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутат Николай Мочалин потребовал от Министерства сельского хозяйства большего внимания к рыбохозяйственным вопросам.
Депутаты обсудили предложения комитета в план Контрольно-счетной палаты региона на 2023 год. «Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на содействие в развитии товарного рыболовства и промышленного рыболовства и реализации мер, направленных на создание организационно-правовых условий деятельности в сфере регулирования и охраны водных биологических ресурсов Новосибирской области», – озвучил предложение председатель комитета Денис Субботин.
С такой формулировкой не согласился депутат Николай Мочалин. «При обсуждении на комитете постановка вопроса была несколько другая. Речь шла не о законности и эффективности использования бюджетных средств, а об эффективности работы Минсельхоза по товарному рыбоводству и промышленному рыболовству, - высказал он свою позицию. – Этих средств мизер совершенный. 2019 год – 20 млн рублей, 2020 -20 млн, 2021 год – 21 млн. Получатели не меняются, направления не меняются. Добытчики выполняют свои планы, на 100% выполняется и валовый объем выращенной товарной рыбы. А мероприятий, связанных с восстановлением водных биоресурсов, нет». Как заявил депутат, попытка комитета обратить внимание министерства в отношении искусственных нерестилищ ничем не закончилась. Нет и никаких других мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации.
«Нужно вернуть те направления, которые существовали раньше. В Советском Союзе было все достаточно просто: каждый водоем имел план зарыбления и план изъятия рыбы. С каждого килограмма добытой рыбы в специальный фонд рыбодобытчики отчисляли 2 рубля. На эти средства осуществлялась поддержка, – напомнил депутат действовавший некогда механизм. – Нам не надо проверять эффективность использования выделенных копеечных денег. Нам нужно проверять эффективность работы Минсельхоза по направлению восстановления водных биоресурсов», – убежден Николай Мочалин.
Точки над i расставила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова: «Оценка работы исполнительной власти не входит в полномочия контрольно-счетных органов. Мы проверяем эффективность управленческих решений. И формулировка, которая заложена – разработка мер, по созданию организационно-правовых условий – это не только о том, как деньги потрачены, но и о том, какой эффект от этих мероприятий получен. На этот вопрос мы отвечаем».