В инвестфонд укладываемся. Пока
Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал информацию областного Правительства об использовании бюджетных ассигнований инвестиционного фонда за первое полугодие текущего года.
Докладывая по вопросу, министр экономического развития Лев Решетников напомнил депутатам, что объем собственных доходов областного бюджета (без учета поступлений из федерального бюджета и доходов дорожного фонда) 153 млрд 758,6 млн рублей. От этой суммы в соответствии с областным законом инвестиционный фонд составляет 2,5%, то есть 3 млрд 844 млн рублей.
«На начало текущего года планировалось направить на проекты, реализуемые через механизм государственно-частного партнерства, 128 млн рублей. По факту на сегодняшний день направлено 84,6 млн руб. – это инфекционка и школы», – сообщил министр.
С учетом федеральных средств, по информации министра, на начало года эта сумма планировалась в размере 2 млрд 37 млн рублей, фактически же составила 818,6 млн рублей, которые были направлены на поликлиники и школы.
«Будем ли мы проводить через призму инвестиционного фонда инфраструктурные кредиты? – задала вопрос министру вице-спикер Законодательного Собрания Ирина Диденко. – Есть разные трактовки по этому поводу. В том числе, что это областные деньги, в силу того, что они взяты в кредит у федерального центра. Можно провести аналогию с коммерческими кредитами. Их можно трактовать как средства внебюджетных фондов, что не совсем правильно».
«Мы на рабочей группе вопрос проговорили: при подготовке к бюджету 2023-2025 годов должны договориться об этих параметрах», – заметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.
Комитет принял информацию Правительства к сведению.
«В текущем году мы должны уложиться в эти 2,5 процента, – прокомментировал Федор Николаев журналистам. – А дальше... Есть и удорожание строительных материалов, и повышение цены за счет того, что поменялось техническое задание, как говорят в Правительстве. Если посчитать все проекты, наверное, в будущем инвестиционного фонда вряд ли хватит. Этим депутаты сегодня и обеспокоены. Мы тогда программу наказов должны жестоко урезать в угоду проектам ГЧП. Такой большой отток финансов ориентирован больше даже не на агломерацию, а именно на Новосибирск. Подразумевается, что если тут прибыло, то где-то убудет. Депутаты от сельской местности обеспокоены, как же будет выполняться программа наказов, большая часть которых перенесена Правительством на 2024-2025 годы? И на эти же годы предположительно выпадает очень большая выплата по концессиям и ГЧП. Опыта хотя бы одного оконченного объекта – из крупных, масштабных – пока нет. Все тонкости депутаты еще не понимают. А из бюджета отток денежных средств уже идет…»