22.07.22, 09:47

Первичная медицинская помощь – на уровне современных стандартов

Максимально приблизить оказание квалифицированной медицинской помощи к каждому жителю Новосибирского района – одна из главных задач на округе депутата Законодательного Собрания Анатолия Юданова.

В числе основных наказов депутата Законодательного Собрания от избирательного округа № 18, главного врача Новосибирской областной клинической больницы Анатолия Юданова было улучшение системы оказания медицинской помощи в быстро растущем и максимально приближенном к городу округе. Практически во всех населенных пунктах сельских советов: Криводановском, Ярковском, Верх-Тулинском и других – медицинские учреждения располагались в приспособленных для этого помещениях, иного назначения.

Благодаря усилиям депутата и местной власти в марте была открыта врачебная амбулатория с прикреплённым населением 22 тысячи человек, где предполагается оказание помощи практически по всем профилям: акушерство и гинекология, педиатрия, оказание помощи взрослому населению.

«Во время предыдущего визита, когда амбулатория в Верх-Туле только открылась, первоочередной задачей было выделение финансирования по государственной программе. Остро стоял вопрос нехватки специалистов, – говорит Анатолий Юданов. – Сегодня мы увидели уже четырёх докторов, которые приняты на работу по программе «Земский доктор», молодых перспективных, которые хотят здесь жить и работать. Кроме того, за эти 3-4 месяца начала работать лаборатория, дневной стационар и чрезвычайно востребованный стоматологический кабинет. Сегодня мы видим, что нашим землякам не надо ехать в район, чтобы сделать капельницу или пройти физиопроцедуры. Ожидается поставка оборудования для центрального стерилизационного отделения, что позволит обеспечить полную безопасность работы амбулатории, а также поступление УЗИ-аппарата в женскую консультацию и эндоскопической стойки, которая в современной медицине особенно востребована. Врачи-эндоскописты смогут при необходимости проводить манипуляции здесь».

Задача номер один на сегодня, по мнению Анатолия Юданова, это правильно организовать потоки пациентов, маршрутизацию, чтобы рабочий день врача был максимально эффективен. Потребность в узкоспециализированной помощи должна правильно заполняться врачами Центральной районной больницы и отчасти областной больницы.

«Строительство ФАПов, врачебных амбулаторий и участковых больниц в активно растущем Новосибирском районе позволит через год-два полностью поменять крайне неудобную для пациентов маршрутизацию. Цель у нас одна – максимально приблизить оказание квалифицированной медицинской помощи к каждому жителю нашего района. Необходимо правильно определить потребность в специалистах с учетом особенностей и перспектив развития территории», – подчеркнул Анатолий Юданов.