13.07.22, 15:13

68 тысяч за «квадрат»

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам депутаты раскритиковали нормативы стоимости квадратного метра при расселении ветхого и аварийного жилья.

Региональные парламентарии рассмотрели проект изменений в региональную государственную программу «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области». Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов проинформировал, что в госпрограмме расширяется перечень мероприятий по содержанию объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения. «Мы сейчас строим много объектов подготовки питьевой воды. Необходима помощь муниципалитетам в их содержании», – отметил Денис Архипов.  

Проектом госпрограммы предусматривается увеличение стоимости расселения аварийного жилищного фонда в 2022-2024 годах с 53 948 рублей до 68 319 рублей за один квадратный метр. «Эти изменения обусловлены приказом Минстроя России о нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первое полугодие 2022 года», – объяснил министр.

Именно цифры по расселению ветхого и аварийного жилья вызвали вопросы у депутатов. «Насколько я знаю, себестоимость квадратного метра выше суммы в 68 тысяч», – высказался депутат Вячеслав Илюхин. Денис Архипов согласился, что стоимость квадратного метра «невысокая, мягко сказать, рынку не соответствует», но объяснил: «Мы отталкиваемся от того, что эта цена установлена Минстроем России».

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский обратил внимание  на необходимость аргументации перед федеральными властями вопроса стоимости жилья. «Когда нам, например, миллиард дают, мы же можем сказать, что себестоимость уже не такая, мы третий город в России», – подчеркнул Евгений Покровский и предложил обратиться к Правительству РФ с финансовыми пояснениями. «68 тысяч за квадратный метр – это нереальная цена, это просто смешно, – уверен парламентарий. – Металл поднялся в цене на 100 процентов, цемент – на 100 процентов, песок – на 32 процента». Евгений Покровский добавил, что квартиры по программам расселения аварийного жилья, по обеспечению жильем детей-сирот идут с отделкой, «а там столько комплектующих, которые поднялись в цене».

Депутат Дмитрий Козловский задал вопрос по качеству воды в частном секторе Новосибирска. «Я всегда задаю вопрос – ответа пока нет уже, наверное, лет 10», – высказался парламентарий. – Чем частный сектор Новосибирска отличается от частного сектора Кочковского или Доволенского районов? Когда этот вопрос будет решен?». Депутат добавил, что на его избирательном округе № 29 в частном секторе Ленинского района Новосибирска ему поcтупило много наказов от избирателей по качеству питьевой воды. «У города Новосибирска денег на это нет, у «Горводоканала» нет инвестиционной составляющей в тарифе, чтобы эти вопросы решать», – объяснил Дмитрий Козловский.

Денис Архипов ответил, что по требованию Минстроя России, главное условие участия населенных пунктов в программе «Чистая вода» – это несоответствие качества питьевой воды санитарным правилам и нормам (СанПиН), а по отчету регионального Роспотребнадзора в Новосибирске вода соответствует нормам. Вместе с тем, министр пообещал вместе с городскими властями заняться решением вопроса обеспечения чистой водой жителей частного сектора Новосибирска.

Депутаты согласовали проект изменений в госпрограмму. Вячеслав Илюхин предложил добавить в программу уточнения о необходимости повышения нормативов по стоимости квадратного метра жилья при расселении.