«Сибирский огонь» вновь собрал любителей истории в Колывани
«Фестиваль «Сибирский огонь» стал знаковым событием для Новосибирска. По значимости и популярности в регионе фестиваль вышел на второе место после авиашоу», – уверен депутат Законодательного Собрания Валерий Ильенко.
В окрестностях деревни Большой Оёш в Колыванском районе традиционно прошел десятый юбилейный фестиваль «Сибирский огонь». После двухлетнего перерыва Международный военно-исторический фестиваль вновь собрался в офлайн-формате в главный государственный праздник нашей страны – День России.
В этом году гости праздника смогли познакомиться с несколькими историческими периодами мировой и российской истории (античность, средневековье, Ренессанс, период покорения Сибири XVII-XVIII вв., Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, Великая Отечественная война 1941-1945 гг., локальный конфликт в Афганистане), посетить интерактивные зоны, услышать этно- и фолк-группы. Особенностью мероприятия этого года стала реконструкция Петровской эпохи в Сибири (1715 год). При поддержке Министерства культуры Новосибирской области исторические реконструкторы восстановили самые первые сибирские мундиры и снаряжение Петровской эпохи, которые носили солдаты Сибирского драгунского, Московского и Санкт-Петербургского гарнизонных полков в 1715 году. На поле боя состоялись показательные выступления «Западня.86», посвященные локальному конфликту в Афганистане, и «Операция «Багратион»» (посвящено событиям Великой Отечественной войны лета 1944 года).
«Прошедший фестиваль стал самым масштабным из всех. По самым приблизительным подсчетам под Колыванью собралось порядка пятидесяти тысяч реконструкторов и любителей истории. Мероприятие стало зрелищным и ярким, даже без участия иностранных реконструкторов. Некоторые не смогли приехать. Сам видел телеграммы из Чехии, в которых были слова сожаления из-за невозможности приехать. Замечательно, что среди реконструкторов столько молодежи, на фестиваль приезжают с детьми, семьями. Значит, людям интересно обратиться к страницам истории. Мероприятия фестиваля очень зрелищны, это событие и для новосибирцев, и для туристов из других регионов, специально приезжающих к нам на «Сибирский огонь». Единственно, что хотелось бы доработать, – это транспортную составляющую. Чтобы всем приезжающим на фестиваль не пришлось ехать по таким пыльным дорогам. Вот они, действительно, должны уйти в прошлое», – заметил председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко.