Эффект реабилитации
Круглый стол комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции посвятила обсуждению наркозависимости и реабилитации наркозависимых.
«Мы собрались, чтобы обсудить непростую, но важную тему, – приветствовала участников круглого стола заместитель председателя комиссии Дарья Карасева. – Есть мнение, что необходим специальный федеральный орган, чтобы контролировать организации, оказывающие услуги по реабилитации наркозависимых. Комиссия Законодательного Собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции вынесла этот вопрос на одном из своих заседаний, и депутаты высказали различные точки зрения. В ходе круглого стола мы рассчитываем услышать позиции экспертов из разных сфер – ученых, врачей, руководителей реабилитационных центров – и посмотреть на проблему с разных сторон. Послушаем, какой международный опыт накоплен в этом направлении, каков опыт других городов Российской Федерации».
Все действия по реабилитации должны быть нацелены на получение результата, на освобождение людей от зависимости, отметила депутат Елена Тырина. «В докладах мы несколько раз слышали: «Успешно завершили», – заметила парламентарий. – А что это значит? Выполнили госзаказ? Или этот человек к вам больше никогда не вернется, он вышел из реабилитации здоровым?»
Главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина ответила: «Успешно завершившими в наркологической государственной службе считаются те, которые прошли полностью программу от начала до конца (это до восьми месяцев) и наблюдаются в течение трех лет. Мы их ранее трех лет с учета снять не можем. Оказываем медицинскую помощь, фармакотерапию, психологическую помощь для профилактики срывов и рецидивов. Не более 30 процентов могут дойти до конца программы, это мировая статистика. И в ста процентах случаев у этих пациентов ремиссия – год».
Елена Тырина уточнила: есть ли анализ, насколько успешны центры, которые обладают всеми параметрами для лицензирования? От чего зависит успешность лечения? «Лицензирование – это не только качество, лицензирование – это безопасность пациентов, – сформулировала Ольга Кормилина. – Лицензирование – это на едином поле одинаковые правила для всех. А качество, успешность лечения зависит от людей, которые профессионально оказывает эти услуги».
Депутат Яков Новоселов выступил с резкой критикой: «Во-первых, насколько я понимаю, стандартов сейчас нет. Мы что требовать будем? По каким стандартам лицензировать? Я имею в виду социальную реабилитацию. Мы, безусловно, получим пополнение бюджета, поскольку это будет дорогостоящая процедура для тех, кто захочет иметь лицензию. Мы увеличим количество чиновников, которые будут заниматься этим вопросом. Бюджет будет пополняться за счет граждан, которым необходимы услуги по реабилитации. А что касается безопасности и качества услуг… Влияние на эти показатели будет равно нулю. Организации будут вынуждены купить входной билет, причем очень дорогой, в итоге все мелкие уйдут, останутся только крупные. Доступность услуг снизится, стоимость повысится. Посмотрите, автозаправки уже залицензированы – дальше некуда. А когда проводятся внеплановые проверки, обнаруживается тысяча нарушений».
«Было озвучено много разных мнений, – резюмировал депутат Сергей Левшенков. – Из наиболее актуальных проблем – например, анонимность. Люди, которые страдают наркозависимостью, не обращаются в специализированные центры по реабилитации по той простой причине, что информация о них будет общедоступной. Их поставят на учет. И это некий барьер. Представители научного сообщества приводили данные: каждый четвертый несовершеннолетний общается с человеком, который употребляет наркотические вещества, если мы берем старшую группу подростков, показатель еще выше. Это говорит о том, что проблема наркозависимости актуальна, имеет большой масштаб. Мнения по вопросу лицензирования разделились. Нужно ведь работать в первую очередь на результат! По итогам круглого стола будет сформирована резолюция, которую направим участникам заседания, они смогут высказать свои замечания и предложения».
«Наша задача – прийти к общему решению. Дальше мы хотим обратиться к Правительству Российской Федерации», – подчеркнула ведущая круглого стола, депутат Дарья Карасева.