Чем недовольны перевозчики из Довольного?
Нарушения в системе транспортного обслуживания вынуждают пассажиров обращаться к услугам частников. После неудачных попыток разрешить проблему через арбитражный суд и антимонопольную службу районные власти Довольного обратились за помощью в областной Совет.
Особенно проблематичны для доволинцев поездки в Новосибирск. До ближайшей железнодорожной станции больше ста километров, поэтому 300 км до областного центра приходится преодолевать чаще всего на автобусах или маршрутках. Причем в большинстве случаев -- на частных.
Как сообщил депутатам председатель Совета депутатов Доволенского района Петр Журавлев, при проверке выяснилось, что ни у одного из частных перевозчиков не оказалось договоров, заключенных с областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства и с «Автовокзалом». Причина, по мнению Журавлева, проста. Автовокзал оставляет себе 15 процентов от стоимости проданного в кассе билета на проезд и 50 процентов стоимости билета на провоз багажа. Плюс – различные штрафные санкции. К тому же выручку за проданные билеты автовокзал частенько задерживает. В результате перевозчики предпочитают работать, не заключая договоров. Нарушаются правила пассажирских перевозок. Пассажир рискует своей безопасностью, бюджет теряет средства.
-- Подобная ситуация типична и для других районов области. Не автовокзал должен диктовать условия перевозчикам. Это задача депутатов, областной администрации, -- подытожил анализ председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. – После принятия закона «Об организации транспортного обслуживания на территории Новосибирской области» должна была появиться Концепция транспортного обслуживания на территории области. В ней должен быть прописан порядок заключения договоров, открытия новых маршрутов, отношений перевозчиков с автовокзалом, роль органов государственной власти и местного самоуправления в функционировании маршрутной сети, система нормативно-правовых актов и т.д.
Депутаты рекомендовали областному департаменту транспорта и дорожного хозяйства форсировать разработку Концепции транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области. Должна продолжиться работа над государственной информационной системой «Реестр автомобильных дорог Новосибирской области». Новая задача – создать государственную информационную систему «Реестр пассажирских маршрутов Новосибирской области, где должны быть объединены данные о потребности, наличии и состоянии межмуниципальных и школьных маршрутов. Есть надежда и на разрешение конкретных проблем. Первый заместитель губернатора Василий Юрченко обещал в ближайшее время провести совещание с руководителями областного и городского департаментов по транспорту и транспортной инспекцией. Урегулируют и отношения перевозчиков с автовокзалом Новосибирска.