Тысячам жителей региона нужен свой дом
Реализацию госпрограмм развития жилищного фонда обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
Заместитель министра строительства Елена Бондаренко довела до сведения комитета отчёт об исполнении государственной региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» за 2021 год. Депутат Дмитрий Козловский в изложенной информации отметил два момента: «Подпрограмма «Государственная поддержка граждан при приобретении (строительстве) жилья и стимулирование развития ипотечного кредитования» помогла одному человеку. Я могу спорить, но в очереди стоят тысячи! Во-вторых, обеспечение жильем многодетных семей: очередь на первое января – 452 семьи, помогли восьми. Если посчитать, для помощи всем нуждающимся потребуется 56 лет!»
По поводу оказания поддержки одному человеку Елена Бондаренко пояснила, что в рамках 102-го постановления выдана компенсация за строительство жилого дома в сельской местности. В настоящее время поддержка в соответствии с указанным постановлением не оказывается. В рамках подпрограммы работает другое постановление, но там жесткие условия по ограничению возраста получателя, стажу его непрерывной работы в бюджетной сфере – найти кандидатов, подходящих под эти условия, не удается. «Будем работать, чтобы убрать ограничения из программы», – прокомментировала замминистра.
«372 миллиона рублей в 2021 году профинансированы по программе только из областного и местного бюджетов. Где федеральный?» – спросил Дмитрий Козловский. По информации замминистра строительства, федеральный бюджет в реализации программы не участвует, поскольку программа областная. Средства федеральные привлекаются на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»: выполнение мероприятий нацпроекта с 2015 года было профинансировано в размере 5,3 млрд рублей из федерального и 1,8 млрд из областного бюджета. Это были затраты на развитие социальной инфраструктуры, строительство школ и детских садов.
«Давайте будем больше работать с федеральным бюджетом! – точка зрения Дмитрия Козловского. – С помощью Москвы, возможно, получится вложить в программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» намного больше денег. Или искать какие-то другие механизмы, например, привлекать инвестиции».
Депутат Никита Галитаров поинтересовался: при формировании целевых показателей программы министерство исходит из реальных потребностей населения Новосибирской области или из возможностей для решения этих задач? По мнению парламентария, потребность в служебном жилье, квартирах для молодых специалистов и для социального найма, выплатах на строительство домов в сельской местности гораздо выше, чем обозначено программой. «Мы исходим из возможностей бюджета, – ответила Елена Бондаренко. – Потребность в служебном жилье на территории области, например, испытывает 1981 семья, жилье необходимо 452 многодетным семьям».
Депутат Вячеслав Илюхин предложил министерству дополнить отчет: добавить цифры, которые покажут фактическое состояние дел. «Многие наши программы и решения принимаются не от потребностей, а из возможностей, – выразил мнение председатель комитета Александр Терепа. – Вопрос в том, насколько мы можем обнадеживать наших избирателей, реально оценивая ситуацию».
Заместитель председателя комитета Евгений Покровский выступил в защиту обозначенных программой показателей, подчеркнув: «На сегодня цена квадратного метра на рынке и цена квадратного метра, которая предлагается министерством, не соответствуют. Цена служебного жилья за квадратный метр – 53 тысячи рублей, рынок предлагает по 80-90 тысяч рублей, и снизить эту цену нельзя, исходя из повышения стоимости строительных материалов и так далее». В госпрограмму внесены изменения, акцентировала Елена Бондаренко, на сегодня сформированы коэффициенты, стоимость жилья по муниципальным образованиям варьируется от 70 до 90 тысяч рублей за квадратный метр.
По поводу отчета замминистра строительства об исполнении за 2021 год государственной программы Новосибирской области «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области» депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание: «Сумма, которая заложена на выполнение программы, с 2019 года уменьшается». Это связано с возможностями бюджетного финансирования, ответила Елена Бондаренко.
«Изменилась политика льготного кредитования, может, в этом направлении поработать?» – предложил депутат Сергей Конько.
«68 семьям в 2021 году были предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий, а какова реальная потребность?» – задал вопрос депутат Никита Галитаров. Замминистра озвучила: 1406 молодых семей в регионе нуждаются в улучшении жилищных условий.
Александр Терепа предложил комитету принять информацию к сведению и с учетом предложений депутатов зафиксировать в решении: объем финансирования, предусмотренный программой, недостаточен.
Первый вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров расставил акценты: «Мы из года в год поднимаем на заседании комитета проблемы, о которых было сказано и сегодня. Министерство говорит, что возможностей бюджета недостаточно. Но реальную обстановку, мы должны видеть и понимать: какова потребность в служебном жилье, в квартирах для молодых семей, домах для молодых специалистов, чтобы они пришли работать на село? Каждый депутат заинтересован в том, чтобы у людей были хорошие жилищные условия, чистая вода и так далее. В период внесения поправок в бюджет, в период верстки бюджета на 2023 год давайте еще раз определимся в приоритетах».