«Экология. Наука. Общество»
«Круглый стол» на такую тему провела комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии, чтобы обсудить пути взаимодействия региональных законодателей с учеными Сибирского отделения Российской академии наук.
В обсуждении широкого спектра важных экологических проблем региона приняли участие депутаты регионального парламента, ученые научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук из Новосибирска и Томска (по видео-конференц-связи), депутаты Заксобрания Иркутской области (по ВКС), представители министерств Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Цели «круглого стола»: ознакомление широкого круга общественности с научными достижениями и разработками сибирских ученых, выстраивание взаимодействия по решению экологических вопросов в регионе, оценка способов внедрения научных достижений в практику.
Сопредседатель научного совета Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики, директор Института систематики и экологии животных СО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Глупов выступил с докладом по экологическим проблемам современности. «Мне приходилось сталкиваться с решением экологических проблем в разных странах. Мне очень понравилось, как это делается в Аргентине. В частности, там при продаже различных пестицидов, химии идет определенный налог, процент от которого «падает» в фонд», – высказался Виктор Глупов. По мнению ученого, нужно сформировать экологический фонд в масштабах России или региона. Этот фонд должен подчиняться попечительскому совету и решать многие вопросы: от экологического образования до серьезных научно-практических проблем. По мнению Виктора Глупова, сегодня в сельском хозяйстве России используется много пестицидов, что негативно влияет на здоровье граждан, а значит, нужно финансово стимулировать фермеров, выпускающих экологически чистую продукцию. Кроме того, ученый рассказал, что Новосибирская область считается «вокзалом» для перелетных птиц. В частности, исследования крови жителей Чановского и других богатых озерами районов области показали, что сибиряки в таких районах подвержены заболеваниям малярией и другими тропическими заболеваниями.
Научный руководитель Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН, академик РАН Сергей Алексеенко рассказал о перспективных технологиях возобновляемой энергетики. По словам ученого, источником энергии в Новосибирске могут стать коммунальные отходы. Сергей Алексеенко подчеркнул, что этими разработками новосибирских ученых заинтересовались в Правительстве РФ. Речь идет о плазменной переработке коммунальных отходов с помощью плазмотронов и турбин. «Второй проект, который уже не раз обсуждался, – это автоматическая сортировка отходов с использованием искусственного интеллекта», – рассказал Сергей Алексеенко. По его словам, опытные установки уже есть, просто нужна их коммерческая доработка.
Кроме того, ученые рассказали: о работе национального и регионального центров Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям на базе Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН (отслеживание вредных веществ, в частности ДДТ и поливинилхлорида; о самолетном зондировании состава воздуха городов и природных территорий (самолет-лаборатория берет пробы воздуха и взвеси, получает данные о вредных выбросах в промышленных городах, например, в Нижневартовске).
Также докладчики остановились на актуальных форматах взаимодействия науки и бизнеса на примере исследования последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 ПАО «НТЭК» – рассказали об опыте большой Норильской экспедиции, о достижениях ассоциации «Зеленые вузы» Новосибирской области. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Юрий Марченко выступил с докладом «Экологическая политика и поддержка экологических инициатив в Новосибирской области». Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова рассказала о мероприятиях по поддержке экологических инициатив и эколого-просветительской деятельности в городе Новосибирске.
Председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии Владимир Лаптев подчеркнул перспективность производства тепла из мусора. «Если мы будем эти турбины устанавливать, это же будет экологически чистое тепло. Это не бурый уголь, которым сейчас отапливается Новосибирск. Технология очень интересная», – отметил глава комиссии. – Строить экологически чистые заводы по переработке мусора – очень интересное направление. Ученые предлагают даже механическую сортировку мусора. Такого в России-то нет, а в Новосибирске уже проектируют и готовы уже к выпуску. Много и других интересных предложений сегодня прозвучало».