20.04.22, 08:56

Особое внимание

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских по приглашению Общественной палаты Российской Федерации выступила спикером на форуме «Сообщество».

Круглый стол был посвящен образованию и жизнеустройству детей и взрослых с ментальной инвалидностью.

«Из опыта работы в проекте «Школа особенного блогера», который существует уже второй год, я не только знаю, насколько острая и актуальная эта тема, – пояснила Елена Спасских. – По данным статистики, на сегодняшний день только 2 из 10 инвалидов с интеллектуальными и ментальными нарушениями могут быть трудоустроены. Остальные не имеют возможности работать, соответственно, зарабатывать. Их «тянуть» приходится родным и близким. При этом большинство таких людей способны и могут трудиться, в первую очередь – в профессиях неквалифицированного труда, где сейчас наблюдается особый дефицит кадров».

Компаний, готовых взять на работу человека с ментальной инвалидностью, в России крайне мало. Таким людям очень трудно, а чаще невозможно конкурировать со здоровыми на открытом рынке труда, и они сталкиваются с множеством проблем. Те, кто нуждается в трудоустройстве, не знают, какие компетенции ожидают от них реальные работодатели, а работодатели в свою очередь не знают, как получить специалистов требуемых компетенций.

Процесс трудоустройства людей с инвалидностью требует вовлечения не только работодателя, кандидата на трудоустройство и его семьи, но и посредника – специалиста по сопровождению.

Системы профориентации для детей с инвалидностью, которая бы начиналась в начальной школе, а в старших классах заканчивалась бы осознанным выбором профессии, сегодня не существует.

По мнению законодателя, многие задачи могут быть решены с помощью цифровой платформы формирования и востребованности компетенций. «Но, на мой взгляд, ее дополнением и методической основой должен стать Атлас особых профессий», – уверена Елена Спасских.

Еще один важный момент – государственная Служба сопровождения, которая выступает своего рода сервисным агентом комплексного сопровождения трудовой занятости людей с инвалидностью и включает в себя весь спектр – сопровождение в образовательных учреждениях, профориентации, социализации, освоения и реализации трудовой деятельности на предприятии или по контракту.

В настоящий момент в Новосибирской области идет методическая работа над Атласом и уточнение технического задания для платформенного решения.

Вопросы создания Службы сопровождения и социально-маркетинговой кампании, которая бы формировала общественное мнение в пользу поддержки занятости людей с ограничениями по здоровью, обозначены и требуют серьезной проработки.