14.04.22, 14:31

В преддверии посевной

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудил проблемы поставок сельхозтехники и оборудования агропредприятиям региона.

Как сообщил депутатам министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сегодняшние темпы обновления машинотракторного парка в региональном агросекторе выше прошлогодних. «В настоящее время уже поступило в сельскохозяйственные организации 93 трактора, тогда как за весь прошлый год мы получили 346, – заявил министр. –  И 49 зерноуборочных комбайнов – за весь прошлый год мы получили 208 штук. В стоимостном отношении наши сельхозтоваропроизводители приобрели техники уже на три миллиарда 100 миллионов рублей. Это на один миллиард 100 миллионов превышает аналогичный показатель прошлого года». Евгений Лещенко подчеркнул, что на сегодня нет никаких сомнений – вся техника, которая имеется в сельхозпредприятиях, будет участвовать в посевной кампании, вся будет подготовлена до начала весенне-полевых работ.

«Вы все прекрасно знаете, что федеральное Правительство работает в настоящее время в абсолютно ином режиме, чем, скажем, два-три месяца назад. Сегодня вопрос внесения изменений в Постановление Правительства делается за два-три дня», – рассказал руководитель областного Минсельхоза. – Так, в кратчайшие сроки был решён вопрос льготного лизинга на сельхозтехнику белорусского производства, которой широко пользуются наши аграрии. Но остаётся вопрос, также требующий разрешения на федеральном уровне, – это приостановление взимания утилизационного сбора на сельхозтехнику, произведённую в республике Беларусь. «Здесь требуется внесение изменений в федеральные законодательные и нормативно-правовые акты. А это очень сложный, многоступенчатый процесс», – пояснил Евгений Лещенко.

Депутат Николай Мочалин высказал свое мнение: надо не финансировать белорусскую промышленность, а развивать производство сельхозтехники в Новосибирской области.  

Заместитель председателя комитета Виктор Кушнир сообщил, что в прошлом году на возглавляемом им предприятии «СИБИАР» произведено 84 единицы сельхозтехники. «В этом году только за первый квартал мы уже произвели 32 единицы, – добавил депутат. –  Вопрос в том, что на сегодняшний день, подорожало все: и логистика доставки металла, и запасные части. В сложившейся ситуации машиностроители становятся неконкурентоспособными. Всем, кто выпускает сельхозтехнику, остро необходима поддержка. Необходимо решение вопроса и по льготному кредитованию, и по доставке металла из европейской части России».

Председатель комитета Денис Субботин поддержал коллегу-депутата. «У нас в области есть предприятия, выпускающие сельхозтехнику и очень даже неплохую. Но им пока трудно конкурировать даже с белорусами, не говорю уже про «Джон Диры». Понятно, что кредиты по 18-19 процентов годовых наши производители не потянут», – сказал Денис Субботин. И предложил обратиться в областное министерство промышленности и торговли с тем, чтобы включить в приоритетные отрасли сельхозмашиностроение. «Мы поддерживаем малый бизнес, средний бизнес, у Минпромторга есть для них программы, а по сельхозтехнике никаких программ нет,» – добавил он.

Вице-спикер Валерий Ильенко напомнил, что в Новосибирской области существует антикризисный оперативный штаб. «Я думаю, это будет правильно, если структура, которая занимается производством, обратится в оперштаб, её вопрос обязательно будет рассмотрен», – предложил Валерий Ильенко.

По итогам обсуждения комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям решил: обратиться к Минпромторгу России с предложением отменить взимание утилизационного сбора с белорусской сельхозтехники, обратиться к вице-премьеру регионального правительства с предложением поднять на заседании регионального операштаба вопрос о поддержке местных производителей.