14.04.22, 12:43

Наказы избирателей: справедливо, с гарантией

Рабочая группа комиссии Заксобрания по наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва обсудила основные поправки в областной закон о наказах избирателей.

Вопросы парламентариев возникли при принятии программы наказов избирателей депутатам седьмого созыва. Тогда же была создана рабочая группа с участием всех фракций и всех комитетов регионального парламента.

«Вопросы возникли в отношении наказов депутатам, которые были избраны в Законодательное Собрание по общеобластным спискам, - рассказал председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский. - Тогда как депутат-одномандатник собирает наказы только со своего округа, депутат, избранный по общеобластным спискам, набирает наказов с нескольких десятков округов. И его наказы будут профинансированы за счет областного бюджета. Считаем, что это несправедливо. Особенно обидно, когда наказы дублируются. Депутат-одномандатник в течение нескольких лет, а то и созывов, добивается решения какой-то проблемы, а лавры достаются человеку, который в этом районе мог оказаться совсем случайно. Члены рабочей группы согласились с тем, что депутатов надо уравнять, чтобы те, которые избираются по общеобластному списку, выбрали бы себе один округ. Как в точности сформулировать этот пункт закона сейчас будут думать юристы.

Дмитрий Козловский сообщил, что ограничение по количеству наказов – этот вопрос также обсуждался – рабочая группа не одобрила. «Практика ограничения количества наказов одному депутату существует в ряде регионов, однако депутаты Заксобрания число наказов решили не ограничивать. Есть фильтры. И первый – это сам депутат. Наказы типа – построить мост через Обское море принят, естественно не будет. Второй        фильтр – Правительство области, которое смотрит, к чьим полномочиям относится предлагаемое мероприятие. Есть и прописанный законом механизм проведения собраний избирателей, где формулируются наказы жителей. Еще одно обязательное условие – чтобы обязательно на наказах депутата была подпись главы муниципального района. Прежде чем подать наказы, депутат их защищает в районной администрации. И это правило уже вошло в практику».

Обращения типа – разработать закон о тунеядстве в наказы решили не включать. Депутат обладает правом законодательной инициативы и имеет все возможности для разработки и продвижения необходимого нормативно-правового акта.

В процессе обсуждения поправок в закон о наказах прозвучало предложение – ограничить наказы по сумме. И даже такое - не включать в программу реализации наказов объекты капстроительства – школы, больницы, садики.

Рабочая группа отклонила данное предложение. «Больше средств вкладывается туда, где дело хромает. И это естественно. Путем реализации наказов мы подтягиваем уровень социально-экономического состояния территории. Поэтому ограничений по суммам на округах не будет», –прокомментировал Дмитрий Козловский. – Очень важный вопрос, когда по каким-либо причинам в региональном парламенте проводятся довыборы. Кандидаты при этом встречаются с избирателями, выслушивают предложения и просьбы. Но не в ранге наказов – так решили члены рабочей группы. В наследство новому депутату останутся наказы его предшественника. Программа наказов принимается на созыв, и она неприкосновенна. Предложения и обращения избирателей депутат может выполнять, используя средства депутатского фонда или внося изменения в государственные и ведомственные целевые программы. Данными поправками мы снимаем вопросы, которые возникли при принятии программы наказов. Мы вносим изменения в закон. С перспективой на следующий созыв», – подчеркнул Дмитрий Козловский.

Теги:  Актуально