25.03.22, 13:20

Решения по поддержке экономики готовы принимать в ускоренном режиме

Антикризисные меры, направленные на стабилизацию ситуации в строительной отрасли, обсудили с участием депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области на расширенном заседании Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Главное – двигаться дальше, чтобы строительство не останавливалось, подчеркнул Председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Майис Мамедов: «Надо строить новые дома, детские садики, коммуникации… Тем более, что доля импортозамещения в строительной отрасли невысока, основные материалы и оборудование производятся внутри страны. Власть уделяет особое внимание строительной отрасли. Мы понимаем, что происходит, но позитива больше. И разработки, как говорят ученые из Академгородка, у нас серьезные. Есть желание работать – вместе у нас все получится».

На расширенном заседании Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» представители ведущих организаций и предприятий строительного комплекса региона изложили точку зрения, какой они видят поддержку строительной отрасли, какие первоочередные меры необходимы. Проблемы нехватки кадров, роста цен на строительные материалы участники обсуждения называли в качестве основных. Однако, верить в светлое будущее и не поддаваться панике призвал совладелец и гендиректор одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов. Учредитель группы компаний «Дом-Строй» Владимир Наумов заверил, что «все проекты будут продолжены».

Губернатор Андрей Травников подчеркнул: «Президентом России поставлены задачи дальнейшего строительства новых объектов на жилищном рынке, социальных и крупных инфраструктурных объектов. Для сохранения потенциала строительного комплекса на уровне Правительства РФ уже принят ряд неотложных решений, направленных на поддержку отрасли, в том числе мер по поддержке жилищного строительства. Соответствующие решения принимаются и на региональном уровне. Сомнений нет, работы будут продолжены. Строительная отрасль для Новосибирской области стратегически важна и ее развитие может стать движущей силой для других сфер экономики региона».

«Строители высказывались открыто, и руководство области, города Новосибирска их услышало», – прокомментировал депутат Законодательного Собрания Ашот Рафаелян. Также в числе приглашенных на заседание клуба строителей были депутаты Никита Галитаров, Иван Сидоренко, Валерий Червов, Александр Терепа. По мнению Ашота Рафаеляна, «для устойчивого развития отрасли, поддержки ее на текущий момент важна ипотека. Она стимулирует спрос, а значит, будет и предложение. Ипотека под 12 процентов, льготная, семейная, сельская, дальневосточная – они сохранились. Важно преодолеть необоснованное увеличение цены на стройматериалы, особенно местные: песок, щебень. Рост привлеченных средств на строительство влечет и повышение стоимости квадратного метра. Еще одна проблема, о которой говорили на встрече, – оформление документов. Необходимо снижать административные барьеры. Хотелось бы, чтобы работа чиновников по выдаче разрешений, оформлению документов шла в ускоренном режиме».   

Никита Галитаров сделал акцент: «Основным плюсом таких встреч является оперативный обмен мнениями между органами власти и представителями строительной отрасли. В сложившийся обстановке скорость принятия решений играет важную роль. Особенно важно, когда эти решения учитывают позицию всех сторон. В настоящий момент могу выделить основные проблемы, с которыми сталкивается отрасль при строительстве объектов государственной собственности, а также при строительстве жилья. В первом случае это существенное увеличение стоимости материалов, что влечёт за собой увеличение цены контрактов, и всё это происходит за короткий срок. Во втором случае – доступность ипотечных продуктов и процентная ставка по проектному финансированию. Считаю, что необходимо по возможности зафиксировать стоимость материалов, возобновить и дополнить программы льготной ипотеки, а также изменить подход к формированию процентной ставки по проектному финансированию».

Благодарность всем участникам обсуждения, кто сформулировал конкретные предложения о мерах, направленных на стабилизацию ситуации в строительной отрасли Новосибирской области, выразил Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив. «По принципиальным вопросам понимание есть, и, я уверен, работа будет продолжена, – отметил он. – Сегодня федеральное Правительство за день решения принимает, органы власти на уровне Федерации работают чуть не круглосуточно! Мы готовы действовать в этом режиме. Что касается Заксобрания, то если это жизненно важно для развития строительной отрасли и в целом экономики – мы завтра соберем сессию, обсудим и примем требуемые решения. Мы находим компромисс и работаем с Правительством региона совместно, этот вопрос не стоял и стоять не будет».