22.03.22, 09:58

Результат – в командной работе

Наказ депутату Законодательного Собрания Александру Кулиничу о капитальном ремонте введённой в эксплуатацию почти полвека назад угольной котельной № 1 города Карасука выполнен.

Не один год к депутату Заксобрания от избирательного округа № 5 Александру Кулиничу поступали жалобы жителей микрорайона «Жилмассив» на выброс сажи от котельной, расположенной вблизи многоквартирных домов. Наказ депутату входил в программу 6 созыва, перешел и в седьмой. С 2020-го года вместе с администрацией Карасукского района принимались различные меры для устранения проблемы: привлекались специалисты тепловой энергетической компании для проведения обследования и выявления причин выбросов, отрабатывались технические решения по ремонту котлов, замене дымососов и установке нового необходимого оборудования. По словам директора МУП «Коммунальщик» Вячеслава Кулакова, в марте представителями завода были обследованы котлы, система золоулавливания, даны рекомендации местным коммунальщикам, которые и довели котлы до нормального заводского состояния.

По сути, котельная была полностью модернизирована. Роль депутата – в обеспечении финансовой поддержки проводимых мероприятий на всех уровнях. От подготовки проектно-сметной документации до своевременного выделения средств на всех этапах работ. Весь комплекс необходимых мероприятий по реконструкции котельной обошелся в 8,5 миллиона рублей.

«Агрегаты котельной работают нормально. Как говорят жители Карасука, в городе наконец-то увидели белый снег. Раньше боялись даже форточку открывать – сажа летела. Теперь жители довольны, и это самое главное, – говорит о результатах работы Александр Кулинич. – Я благодарен Вячеславу Михайловичу Кулакову, главе района – все работали на результат. Должна быть командная работа. Когда она есть, тогда проблемы решаются».

Высокую оценку работе депутата дал глава администрации Карасукского района Александр Гофман: «Казалось, неразрешимая проблема. Но совместными усилиями нам удалось с ней справиться. Александр Андреевич монотонно из года в год привозил специалистов: изучали, рассматривали. И вот наступил момент, когда средства, желание и технология сошлись. Проблему удалось решить, и эту оценку дают люди».

Котельная №1 обеспечивает теплом больше трехсот индивидуальных, многоквартирных жилых домов и общественных зданий города, а горячей водой – 34 объекта. Ее обновление не только повысило надежность теплоснабжения, но и значительно улучшило экологическую обстановку и качество жизни в Карасуке.