10.03.22, 17:17

Да будет газ

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал инициативу по компенсации части затрат на газификацию жилья.

В соответствии c Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти регионов вправе устанавливать за счет средств регионального бюджета дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан.

Согласно протоколу совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака от 8 октября 2021 года главам субъектов Российской Федерации рекомендовано провести анализ мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и подготовить предложения по введению указанных мер.

Как сообщила депутатам министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2016 года «О порядке разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций» министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области осуществляется подготовка проекта региональной программы по газификации Новосибирской области, которая будет включать в себя пообъектный план-график догазификации. Планируемый срок утверждения региональной программы –  первый квартал 2022 года.

С учетом указанных положений подготовлен проект закона Новосибирской области «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации». Проектом закона предусматривается предоставление отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации принадлежащего им (членам их семей) на праве собственности жилого дома, части жилого дома, расположенных на территории Новосибирской области и вошедших в региональную программу Новосибирской области в сфере газификации.

Право на компенсацию имеют следующие категории граждан: 1) участники Великой Отечественной войны; 2) инвалиды Великой Отечественной войны; 3) супруги погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак; 4) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»; 5) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; 6) одиноко проживающие ветераны труда, граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года; 7) одиноко проживающие ветераны труда Новосибирской области; 8) одиноко проживающие инвалиды I или II группы; 9) граждане, имеющие ребенка-инвалида.

Министр подчеркнула, что компенсация предоставляется однократно. При проживании в одном жилом доме нескольких граждан, имеющих право на компенсацию в соответствии с рассматриваемым законопроектом, компенсация предоставляется одному из них.

Гражданам, указанным в законопроекте, предоставляется компенсация в размере 50 процентов фактически понесенных ими расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации жилого дома, а именно по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельных участков, на которых располагаются принадлежащие им (членам их семей) на праве собственности жилые дома, и (или) по установке газоиспользующего оборудования, и (или) по строительству либо реконструкции внутреннего газопровода объекта капитального строительства, и (или) по установке прибора учета газа, и (или) по поставке газоиспользующего оборудования, и (или) по установке прибора учета газа, но не более 35 000 рублей. В случае его одобрения Законодательным Собранием, Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года, и действует до 31 декабря 2025 года.

«Почему компенсируются не более 35 тысяч рублей?» – спросил заместитель председателя комитета Александр Козлов.

По словам министра труда и соцразвития, основу для расчёта предельного размера компенсации составили данные, полученные от регионального МинЖКХ. «Мы взяли усреднённые данные по стоимости газовых котлов и счётчиков расхода газа, стоимости выполнения проектных работ, стоимости строительно-монтажных работ по подключению и технологическому присоединению объекта капитального строительства. Суммарно эти затраты составляют порядка 70 тысяч рублей, 50% от которых и составляют 35 тысяч рублей» – пояснила Елена Бахарева. Она также добавила, что на всего такую меру поддержки могут рассчитывать более чем три тысячи жителей Новосибирской области. «Поскольку выдача компенсации рассчитана на несколько лет, мы получим тысячу с небольших получателей в год». – добавила министр.

«Пенсионерам, которые уже истратили эти деньги на цели, предусмотренные законопроектом, будет немножко обидно. Может быть, стоит подумать о том, как компенсировать уже понесённые ими затраты?» – поинтересовался депутат Александр Шпикельман.

Елена Бахарева ответила, что закон устанавливает право на получение компенсации, а уже подзаконным актом, который определит порядок данной меры поддержки, можно предусмотреть компенсацию тем, кто уже потратил деньги на догазификацию жилья.

Председатель комитета Игорь Гришунин заострил внимание депутатов на том, что в законопроекте речь идёт о девяти категориях граждан новосибирцев и жителей области и выразил надежду, что со временем этих категорий будет больше.

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал законопроект «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации» и вынес на рассмотрение сессии регионального парламента с рекомендацией принять в первом чтении.