Основа для бюджетов муниципальных округов
Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области приняла в первом чтении закон, создающий правовые основы для формирования в регионе муниципальных округов.
Проект областного закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от отдельных налогов и неналоговых доходов, передаче в бюджеты сельских поселений Новосибирской области налоговых доходов от отдельных налогов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом Новосибирской области и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области» депутатам представил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.
Как пояснил главный финансист области, законопроект преследует две основные цели: создание правовой основы для возможности возникновения в регионе такой формы муниципальных образований как муниципальные округа и их полноценное участие в межбюджетных отношениях, а также правовое регулирование предоставления муниципальным образованиям иных межбюджетных трансфертов. Виталий Голубенко напомнил, что на федеральном уровне в рамках реформы повышения эффективности публичной власти внесены изменения № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», определен правовой статус муниципального округа, а также переходный период, в течение которого субъекты должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. «Реализуя эту задачу, Губернатором утвержден перечень поручений, в соответствии с которым профильным министерством поручается разработка пакета законов для корректировки регионального законодательства. Это один из законов, благодаря которому создание и функционирование в 2023 году муниципальных округов будет обеспечено. Это ответственный шаг, и он не должен привести к усложнению бюджетов муниципальных округов», - отметил Виталий Голубенко.
Новшества предусматривают более высокий норматив отчислений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, – на уровне 70%, что выше существующего норматива для муниципальных районов и городских округов. Также в методике расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности закладывается возможность более высокого уровня бюджетной обеспеченности. Вносимые коррективы касаются также иных межбюджетных трансфертов. Если до корректировки Бюджетного кодекса РФ иные межбюджетные трансферты устанавливались законом региона о бюджете, теперь – только Бюджетным кодексом РФ и специальными законами области. Данный вид трансфертов касается софинансирования вопросов местного значения, которые муниципалитеты определили для себя самостоятельно либо они были определены федеральным или региональным законом.
На вопрос депутата Владимира Анисимова по отчислениям с налогов на землю и собственность министр финансов подчеркнул: данные налоговые отчисления всегда были и остаются доходной составляющей местных бюджетов.
Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев сообщил сессии, что проект закона рассмотрен рабочей группой в составе представителей министерства финансов и налоговой политики, министерства юстиции, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, на проект закона имеется заключение департаментов Законодательного Собрания. Законопроект рекомендован к принятию комитетом Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.
Сессия приняла проект закона в первом чтении.