17.02.22, 09:28

Минздрав подвёл итоги «ковидного» года

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин принял участие в заседании коллегии регионального Минздрава.

Задачу повышения эффективности работы медицинских коллективов поставил перед участниками коллегии Губернатор Андрей Травников. Заседание прошло под председательством первого вице-губернатора Юрия Петухова, с отчётным докладом выступил министр здравоохранения Константин Хальзов.

Константин Хальзов напомнил, что на протяжении двух последних лет система здравоохранения Новосибирской области продолжает экстренно реагировать на вызовы пандемии COVID-19. Распространение коронавирусной инфекции заставило региональное руководство принимать жёсткие, но выверенные решения, которые не только обеспечили бы безопасность и максимальную защиту здоровья новосибирцев, но и сохранили устойчивость экономики.

«В настоящее время успешно реализуется региональный проект модернизации первичного звена здравоохранения (в объеме 11,5 млрд рублей). Планируется построить 20 медицинских учреждений (врачебные амбулатории, поликлиники). Например, поликлинику в р.п. Краснообск, врачебные амбулатории в с. Верх-Тула, в с. Криводановка, в с. Каменка, ст. Мочище, ФАП в с. Кубовая, – подчеркнул Игорь Гришунин. – С 2015 года в Новосибирской области построен 131 ФАП. В 2021 году начато строительство 36 ФАПов, из них введено в эксплуатацию 15 ФАПов. В дальнейшем запланировано строительство 30 ФАПов ежегодно. Кроме того, ведется строительство семи поликлиник в городе Новосибирске, которые смогут обеспечить качественной медицинской помощью 25% населения областного центра».

Особое внимание Игорь Гришунин уделил продолжению работ по строительству инфекционной больницы, рассчитанной на более чем 500 койко-мест. «Всё это строится по самым современным стандартам, когда разные корпуса отделены друг от друга, как того требует эпидемиологическая обстановка», – добавил депутат.

В марте начнет работать радиологическое отделение (на территории городской больницы № 1). Лицензия получена. Установлено 4 новых линейных ускорителя, которые готовы приступить к работе. «Именно в лучевой терапии нуждаются многие пациенты из Новосибирска и области, и на сегодня они вынуждены выезжать в Красноярск, Обнинск, другие города», – напомнил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Игорь Гришунин от имени Законодательного Собрания Новосибирской области поблагодарил всех специалистов учреждений здравоохранения, министерства здравоохранения за стабильную и слаженную работу в напряженный период пандемии.