16.02.22, 16:35

Задача - изучить лесхозы региона

Комитет Заксобрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел вопрос о реорганизации государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Ордынский лесхоз» путем преобразования в государственное автономное учреждение.

Как доложил собравшимся и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Ордынский лесхоз» создано в целях обеспечения эффективного использования лесных ресурсов, охраны, воспроизводства лесов и получения прибыли. «У предприятия имеется специализированная техника для выполнения лесохозяйственных мероприятий и тушения лесных пожаров, квалифицированный кадровый состав, что позволит выполнять лесохозяйственные мероприятия в оптимальные агротехнические сроки с соблюдением всей технологической цепочки и ответственностью за конечный результат, – подчеркнул и.о. министра. – С 2019 года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» выделяются федеральные средства на закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники для специализированных государственных учреждений субъектов Российской Федерации. Таким образом, в случае реорганизации в государственное автономное учреждение появится возможность приобретать противопожарную лесопожарную технику за счет средств федерального бюджета».

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко подчеркнул, что реорганизация проводится согласно федеральному законодательству.

Председателя комитета Заксобрания Фёдора Николаева интересовал вопрос о доходности лесхозов Новосибирской области: «Помню, что ранее Ордынский лесхоз был с убытками, а сегодня как обстоят дела?»

Алексей Севастьянов признал, что проблемы у Ордынского лесхоза были. «Была кредиторская задолженность. Но на сегодня предприятие вышло на положительный баланс – 2021 год закончен с профицитом. С учетом реорганизации и того, что будет доведено государственное задание, думаю, что оно с поставленной задачей вполне справится», – пояснил и.о. министра.

Свое мнение по вопросу доходности лесхозов высказал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области. «Мы проходили с вами банкротства, не единожды слышали, что в лесхозах невозможно зарабатывать. Но вот в этом году Сузунский лесхоз получил 36 миллионов прибыли. Тогда вопрос - почему в аналогичных лесхозах Ордынки, Мошково, Болотного, где хвойники, почему там – нет прибыли? Вот в Кыштовке береза – там сложнее. А эти лесхозы почему не дают прибыли? – обеспокоен Андрей Шимкив. – Были времена, когда мы совместно в Владимиром Михайловичем Знатковым проводили несколько совещаний по этим вопросам. И Сузунский лесхоз, нужно отдать должное, начал зарабатывать прибыль. И неплохую прибыль – сам уже покупает станки и другое оборудование. Проанализируйте и, например, на аграрном комитете поднимите эту тему».

Судьбой Доволенского лесхоза интересовался депутат регионального парламента Сергей Гайдук. «По нему такой проблематики не существует, – ответил Алексей Севастьянов. – Конечно, там сложно с древесиной, потому что район лесостепной, но баланс у лесхоза положительный».

«Так нужно переводить его, в автономные учреждения, пока баланс положительный, – убежден Сергей Гайдук. – Если есть возможность привлечения федеральных денег, почему бы и нет?»

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панферов в очередной раз затронул проблему сбора валежника. «Растет недовольство сельчан – почему нет конкретики в правилах, почему нельзя валежник собирать? Леса горят, особенно летом. Крестьяне рубят дрова за 25 километров от селения, а валежник лежит».

Комитет принял решение согласовать реорганизацию государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Ордынский лесхоз» путем преобразования в государственное автономное учреждение. Депутаты рекомендовали министерству природных ресурсов и экологии предоставить аналитические данные об экономическом состоянии всех лесхозов Новосибирской области за 2021 год, а также информацию о целесообразности перевода лесхозов в другую форму собственности.