11.02.22, 11:52

Новых пожарных депо будет два

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела проект изменений в госпрограмму «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области».

С докладом перед региональными парламентариями выступил заместитель министра-начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Юрий Фролов. По его информации, госпрограмма по обеспечению жизнедеятельности населения приводится в соответствие с региональным бюджетом. «Увеличивается объем мер государственной поддержки добровольным пожарным в Новосибирской области: для приобретения боевой одежды, имущества, снаряжения, стимулирующих выплат, страхования, – перечислил замминистра. – Добавилось мероприятие по развитию сети пожарных депо. Два пожарных депо планируется построить на территории области. В 2022 году 600 миллионов рублей – на проектирование, техприсоединение и строительство пожарного депо в районе ледовой арены, где будет проходить чемпионат по хоккею».

Юрий Фролов добавил, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Здоровье» будет построен федеральный детский реабилитационный центр на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района – в поселке Речкуновка. Там по техническим условиям, в связи с удаленностью социального объекта, также предусмотрено размещение пожарного депо с дежурными караулами и спецтехникой, рассказал замминистра.

Региональные парламентарии задали докладчику вопросы. Александр Аверкин поинтересовался суммой расходов на строительство пожарного депо. «600 миллионов – это что? Квадратура какая-то огромная?» – спросил депутат. Юрий Фролов ответил, что заказчиками мероприятий являются региональный Минстрой и Управление капитального строительства Новосибирской области. «Ситуация там такова: это многофункциональное, многоцелевое здание, – пояснил замминистра ЖКХ и энергетики региона. – Оно рассчитано на размещение пожарных, спасателей аварийно-спасательных служб и спасателей на водных объектах». Общая площадь здания, по данным Юрия Фролова, около 1,5 тысяч квадратных метров. В помещениях также будет размещаться специализированное оборудование. Замминистра заверил, что направит депутатам техническое задание на строительство здания.

Отвечая на вопрос депутата Евгения Смышляева о пожарном депо в Речкуновке, Юрий Фролов сообщил, что его стоимость составит 210 миллионов рублей, в депо будет дежурить пожарный караул с двумя автоцистернами и автолестницей. Также Евгений Смышляев поинтересовался: будут ли в будущие годы корректироваться суммы, заложенные в программе в качестве финансирования ГСМ и пожарного оборудования, ведь цены год от года растут. Как ответил Юрий Фролов, заложенные в программе суммы будут откорректированы.

Председатель комиссии Александр Шпикельман обратился к министерству с просьбой – обеспечить ранцевыми огнетушителями не только пожарные расчеты, но и всех старост сельских поселений. «Были факты, когда не успевали опахивать свои села, и в случае пожаров они такие огнетушители использовали, убедились в их высокой эффективности», – отметил Александр Шпикельман.

Юрий Фролов ответил, что закупка ранцевых огнетушителей программой предусмотрена в ежегодном режиме. Такими огнетушителями обеспечиваются добровольные пожарные команды.

«Конечно, важно, чтобы были построены новые пожарные депо, закупались новые пожарные автомобили, техника. Мы обязательно проследим, чтобы не было злоупотреблений в реализации проектов строительства депо, – подвел итоги обсуждения Александр Шпикельман. – В программе также предусмотрены и другие серьезные направления, например, антипаводковые мероприятия – взрывы на реках для устранения ледовых заторов. Очень важно всегда помнить о безопасности людей, жителей нашего региона. Именно на это и направлена данная программа».

Комиссия приняла к сведению изменения программы.