Проблемы высокодотационных поселений
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет КСП о специфике бюджетного процесса в муниципальных образованиях региона.
Сегодня, 26 января, аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Сергей Мартынов на заседании комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности представил результаты проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Доволенского, Карасукского и Чановского районов Новосибирской области. КСП зафиксирован факт сокращения количества типичных нарушений, которые выявляют в муниципальных образованиях. «Если раньше мы ежегодно отмечали нарушения норматива расходов на содержание органов местного самоуправления, то в текущем году ни у одного из проверенных объектов таких нарушений не выявлено. Сохраняется ряд процедурных нарушений, связанных с принятием и содержанием муниципальных правовых актов, определяющих как бюджетный процесс, так и нормирование в сфере закупок, содержание бюджетных документов, росписей, реестров, смет. Большие проблемы в бюджетной отчетности. До сих пор многие объекты недвижимости, дороги, участки не отражены в бухгалтерском учете, хотя еще несколько лет назад была проведена работа и зарегистрированы права собственности на эти объекты», – подчеркнул Сергей Мартынов.
Распространенным нарушением он назвал также и то, что не везде корректно распределены полномочия. Так, полномочия по тепло- и водоснабжению в настоящее время должны быть переданы от сельских поселений на уровень района. Помещения библиотек часто находятся в собственности поселений и содержатся за счет их бюджетов, хотя полномочия по части библиотек так же должны быть переданы. Неправильно, что в некоторых случаях помещения ФАПов находятся на балансе и в собственности поселений и в государственные медицинские учреждения не переданы.
Вывод аудиторов – поселения недостаточно активно используют механизмы по увеличению собственных доходов. Ставки налогов установлены в не оптимальном размере. Часто имущество сдается в аренду без торгов, а плата за аренду помещений не взимается. Радикально решило бы эти проблемы объединение всех поселений муниципального района в муниципальный округ. «Процедура бюджетного процесса на уровне поселений значительно упростится, – считает Сергей Мартынов. – Проект нового федерального закона о местном самоуправлении, принятый в первом чтении, предусматривает автоматическое преобразование муниципальных районов в муниципальные округа до 2028 года по мере истечения полномочий представительных органов муниципальных образований».
Председатель комитета Фёдор Николаев обратился к министру финансов региона Виталию Голубенко: «Основные вопросы, которые я для себя отметил, читая отчет, – отсутствие нормативно-правовых актов, связанных с закупками, в ряде муниципальных образований, низкие ставки местных налогов. Как можно на это повлиять?»
Виталий Голубенко ответил, что такие рекомендации имеются в наличии во всех администрациях поселений. Но не везде имеются квалифицированные кадры и на высоком уровне исполнительская дисциплина. «Большие надежды возлагаю на принятие федерального закона и при вашей поддержке на его активное внедрение, не растягивая до 2028 года. Это будет лучше и где-то сбережет людей в сельских районах от риска, в том числе, привлечения к разного рода ответственности», – мнение министра.
Решением комитета Министерству финансов региона рекомендовано продолжить методологическую разъяснительную работу по разработке и применению нормативно-правовых актов с учетом замечаний, зафиксированных в отчете КСП по результатам проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов высокодотационных муниципальных образований Доволенского, Карасукского и Чановского районов Новосибирской области.