20.01.22, 12:52

Кадры для медицины

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов принял участие в ученом совете Новосибирского государственного медицинского университета.

В большом зале вуза на заседании учёного совета рассматривалось несколько вопросов. Все они связаны с подготовкой медицинских кадров для региона.

С докладом об итогах работы департамента по региональному развитию Новосибирского государственного медицинского университета выступил проректор по региональному развитию НГМУ Константин Атаманов.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов поблагодарил медуниверситет за плодотворную совместную работу в столь тяжелое время, когда во всём мире бушует пандемия. По запросу Минздрава Новосибирской области 950 студентов и 136 ординаторов были направлены для усиления первичного звена здравоохранения, 98 студентов работали в колл-центрах. Благодаря университету, Новосибирская область обеспечивается высококвалифицированными медицинскими кадрами. Студенты-медики работают уже с третьего-четвертого курсов в крупных стационарах, в том числе в Новосибирской государственной областной клинической больнице. Помощь лечебным учреждениям, особенно в борьбе с пандемией, значима и позволяет достигать достаточно высоких показателей.

«Подготовка докторов – сложный и многоуровневый процесс. От его качества напрямую зависит и качество оказания медицинской помощи. И начинается он не с лекций по анатомии, а гораздо раньше, – уверен Анатолий Юданов. – Профориентация будущих врачей начинается ещё в школе и продолжается до окончания обучения и трудоустройства. В Новосибирской области создан 31 профильный медико-биологический класс. Среди школьников проводятся олимпиады по биологии и химии, экскурсии в университет и лечебные учреждения, тематические встречи с ведущими докторами».

В медицинских классах региона не только углубленно изучают химию, биологию, русский и английский языки. Каждый класс является подшефным и прикреплен к медицинскому учреждению. На занятиях ребята наблюдают непосредственно работу врачей-профессионалов и жизнь больницы изнутри. «Погружение в будущую профессию нужно для того, чтобы старшеклассники увидели «изнанку» медицины и принимали осознанное решение. Первым таким классом стал наш медицинский класс в 170 лицее, прикрепленный к Новосибирской областной больнице, – пояснил Анатолий Юданов. – Такой опыт работы признан положительным, и сейчас в нашем регионе таких классов уже пять».