Комиссии по вопросам помилования – 20 лет
В Законодательном Собрании Новосибирской области состоялось чествование участников областной комиссии по вопросам помилования, приуроченное к юбилею ее создания.
Двадцать лет назад, 28 декабря 2001 года, был обнародован Указ Президента России «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», с которого начинается отчет создания в регионах комиссий по вопросам помилования.
В обязанности комиссии Президентом было вменено «предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании, поданных осужденными, находящимися на территории субъекта Российской Федерации, а также поступивших от лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую или непогашенную судимость». Помимо подготовки заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, комиссии также готовят предложения о повышении эффективности взаимодействия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.
За двадцать лет работы Новосибирской областной комиссией по вопросам помилования было рассмотрено более двух тысяч ходатайств, принято двадцать положительных решений.
В честь двадцатилетия деятельности областной комиссии по вопросам помилования ее члены удостоены наград Губернатора и Законодательного Собрания Новосибирской области.
Первый заместитель Председателя регионального парламента, председатель областной комиссии по вопросам помилования Андрей Панфёров вручил медаль Законодательного Собрания Новосибирской области «Общественное признание» секретарю комиссии, консультанту управления административных органов администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Татьяне Каторженко.
Благодарственное письмо Законодательного Собрания вручено членам комиссии: ветерану труда, залуженному работнику культуры и искусства Новосибирской области Надежде Лобановой, члену общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Новосибирской области Владимиру Попкову, настоятелю прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» поселка Краснообск Новосибирского района Александру Реморову, членам Общественной палаты Новосибирской области Роману Бубенову, Наталье Свечниковой и Елене Шушариной, заместителю начальника Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области Олегу Тишечко, начальнику инспекции труда Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» Андрею Чистякову, Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области Нине Шалабаевой.
«Спасибо членам комиссии – в нее входят авторитетные, уважаемые жители нашей области с безупречной репутацией и активной жизненной позицией, которые очень внимательно, досконально знакомятся с поступающими в комиссию документами, – поблагодарил членов комиссии Андрей Панфёров. – К сожалению, мы все столкнулись с тем, что в большинстве своем люди, которые пишут ходатайство о помиловании, это помилование не заслуживают. Как правило, это люди, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Много ходатайств от осужденных за продажу наркотиков. На этот счет у нас такой принцип: что касается продажи наркотиков, заведомо рассматривается как незаслуживающим помилования. Это зло необходимо искоренять. И все-таки есть определенный процент, сразу скажу, он очень мал, когда комиссия принимает положительное решение по рассмотренным ходатайствам. Разные бывают жизненные истории, жизненные ситуации, в которые люди попадают. Поэтому так важно очень предметно и щепетильно подходить к рассмотрению каждого случая. Среди членов комиссии люди с большим жизненным опытом, имеющие высокую компетенцию в юридических вопросах. Есть и те, кто хорошо знаком с исправительной системой, к их мнению мы обязательно прислушиваемся. Бывает, по каким-то деталям, мелочам они понимают, раскаялся ли человек, встал ли на путь исправления. В конце обязательно засушиваем позицию начальства колонии, и, как правило, не ошибаемся».