27.12.21, 16:03

Приоритет конструктивной работы

«Готов ответить на любые вопросы», – задал тон итоговой пресс-конференции Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Ветви власти

В этом году Законодательное Собрание нередко позволяло себе критику в адрес исполнительной власти, заметили журналисты. Андрей Шимкив расставил акценты: «Мы ведем продуктивный диалог. Мы задаем нормальные вопросы. И воспринимать это, что какая-то война – конечно, нет. У нас прекрасные отношения с Губернатором. Но мы задавали вопросы всегда и будем задавать. По тем же поликлиникам. В феврале заканчиваются три года, как подписали… Нету. Просто нету. И то, что поликлиники стоили 12 млрд, а теперь 21 – как мы можем не задавать вопросы? От того, что вовремя не построили, 9 млрд в плюсе? И таких вопросов, поверьте, очень много. Наша область слишком большая, чтобы в одном месте сконцентрировать ГЧП, концессии. А районам что делать? Мы хотим это услышать, хотим это понимать. Не более того».

Журналисты поинтересовались, как изменится работа депутатов в условиях нового закона о публичной власти. «Я на сто процентов его поддерживаю, – оценил Андрей Шимкив. – Закон дает много полномочий Губернатору. Слава Богу, у нас исторически сложилось, что нет конфликтов между мэром и Губернатором, между Губернатором и муниципалитетами».

Приоритет конструктивной работы Андрей Шимкив озвучил еще раз при ответе на вопрос об отчетах контрольно-счетной палаты. «Любой акт КСП отрабатывается и депутатами, и профильными министерствами областного правительства. Это очень хороший механизм не только чтобы наказать кого-то, но для того, чтобы выстроить нормальную работу. Когда КСП дает конструктивные замечания, и министерства реагируют, и депутаты, и главы районов, и мэрия», – подчеркнул он.

Экология на повестке

Закон об особо охраняемых природных территориях спикер областного Заксобрания назвал в числе трех самых значимых законов, принятых региональным парламентом в этом году. «Мы не отойдём от своей позиции, вариантов других быть не может. Не должно быть в бору стройки и многоэтажек! Любые методы хороши: определение границ, изменение закона, принятие нового закона… Мы пойдем до победного», – убежденно ответил Андрей Шимкив.

Строительство одного на несколько районов мусорного полигона попросила прокомментировать журналист из Каргата. «Конечно же, это дурь однозначная, из района в район перевозить, – мнение Андрея Шимкива. – Мы четко поднимаем вопрос по изменению территориальной схемы по мусору. Либо в каждом районе делать какие-то полигоны. У нас есть и другие негативные примеры, когда никто никуда ничего не возит: мусор как валили, так и валят, а плату за услугу выставляют».

Чем закончится история с «Экологией-Новосибирск»? «Очень больной вопрос, – сказал Андрей Шимкив. – Это будет, наверняка, одним из вопросов следующей сессии, 3 февраля. Потому что ситуация напряженная».

Взгляд на территории

С позиции спикера Заксобрания, инфраструктурные кредиты следует направить на газификацию области. «Приоритет у нас – вся область. Мы обратились в Правительство РФ, наше обращение было принято. Нас интересует газификация, дороги, водопроводы и все остальное. Трубы высокого давления, допустим, до Ордынки дошли, а как до Карасука дойти? Сначала надо провести трубу высокого давления и соединить районы. А потом уже, по новым законам и правилам, доводить газ до жилого дома можно бесплатно», – мнение Андрея Шимкива.

Почему некоторые районы активнее участвуют в программах по развитию территорий, а другие к ним пока только присматриваются? На этот вопрос спикер Заксобрания ответил: «Нужно оформить множество бумаг: проектно-сметная документация, экспертиза… Успели некоторые районы, где главы пошустрей, и попали в федеральный перечень объектов. Программа, я считаю, идеальная, давно таких программ не было. В нее входит очень много, что можно сделать – и дома культуры, и школы… Тогучин вокруг озера построил благоустроенную зону, Сузун – школу, в Маслянино очень многое сделано».

Ремонт и строительство дорог занимают значительную долю в наказах избирателей депутатам Заксобрания, но выполнение программы приостановлено? «Закон о наказах работает, никто его не отменял и отменять не собирается. Но при сегодняшней массе ГЧП и концессий, депутаты начали переживать о выполнении наказов… Будем находить общий язык и работать с министерствами, с Губернатором», – прокомментировал Андрей Шимкив.

Экономика аграрного сектора

Чем поможет Заксобрание фермерам, личным подсобным хозяйствам?  «Мы очень много внимания уделяем развитию сельхозпредприятий, – сказал Андрей Шимкив. – Малые хозяйства сегодня и федеральные гранты получают: на молочное скотоводство, на мясное, на переработку. Если районы будут больше работать с Министерством сельского хозяйства, вариантов очень много. Сказать, что мы завтра воссоздадим то, что было 30 лет назад, конечно, нет. Но сегодня, я бы сказал, хорошая перспектива у сельских товаропроизводителей. Установились достойные цены на сельхозпродукцию. Инвесторов много, которые готовы идти в сельское хозяйство. Еще три-четыре года назад земля никому не нужна была, а сегодня совсем другое. Из Краснодарского края приезжают, и ищут варианты, как зайти в сельское хозяйство в Сибири! Мы должны создать условия на селе: школы, дороги».

Будет ли увеличиваться сумма господдержки в АПК? Возможно, маятник нужно качнуть в сторону тех хозяйств, которые держат крупный рогатый скот, предположил Андрей Шимкив: «Потому что если есть ферма, где хотя бы 400-500 коров, там деревня живёт. Как только исчезает ферма –сезонный труд: посеяли, убрали, зимой делать нечего. Вы помните, мы ввели шикарнейшую программу по удобрениям, по технике? Это всё работает и даёт результаты».  

Неоднократно новосибирские депутаты говорили о дефиците кадров в аграрном секторе, как можно решить эту проблему? «Сегодня в любой отрасли специалистов просто нет, рабочих профессий, – так видит ситуацию законодатель. – И директоров уже не найти, а ветеринар в сельском хозяйстве – на вес золота. Методы у каждого руководителя, как привлечь работников, свои. Но есть задача и областная, и федеральная. Развивать производство, модернизировать. Платить нормальную зарплату тем, кто работает. Методы простые. Этот вопрос рано или поздно придется решать». 

Беру удар на себя

На вопрос о несистемной оппозиции в Совете депутатов Новосибирска и собственном примере общения с разными фракциями Андрей Шимкив ответил: «Мы, наверное, все-таки отличаемся тем, что острые темы, которые иногда звучат в горсовете, я сам поднимаю. И не стесняюсь. И беру, грубо говоря, удар на себя. Ничего страшного. Если сравнить, допустим, ситуацию городскую и нашу, мы уходим от партийной составляющей. Мы занимаемся живыми вопросами области, а там иногда все уходит в призывы, в лозунги. Наговорить можно хоть сколько – сделайте! Сделайте, покажите! Надо понимать, что такая работа тормозит исполнительную власть. Мы так же задаем вопросы. Но работаем конструктивно со всеми министерствами. Я уж не говорю о нашей работе с Губернатором. Да, вопросы есть, они всегда есть. Но они живые, они настоящие. А не призывы».

На вопрос о политических амбициях спикера Заксобрания Андрей Шимкив ответил: «Вам скучно без меня будет, если я куда-нибудь уеду. Никуда я уезжать не собираюсь это точно. Я работал в Москве, я работал в Сербии, но всегда спал и видел, как вернуться в «родную деревню». В какой-то другой регион – это не для меня. Что касается Новосибирска, я стопроцентный сторонник нашего Президента. Как скажут, так и разберемся».

Какой бы вопрос задал Президенту Владимиру Путину спикер новосибирского Заксобрания? «Во-первых, я бы Президенту сказал огромное спасибо, – ответил Андрей Шимкив. – Как прозвучало про нас, сибиряков, что мы – золотой фонд. Вот за это я бы поблагодарил Президента точно. Вопросов много, но я считаю, некорректно задавать Президенту частные вопросы. Мы большая страна, и вопросы должны быть глобальные».

Теги:  Первое лицо