Строго в рамках закона
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в обсуждении ситуации с незаконной высадкой несовершеннолетних из общественного транспорта.
На площадке регионального парламента прошла рабочая встреча уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Надежды Болтенко и вице-спикера Заксобрания Валерия Ильенко с представителями компаний-перевозчиков. В дискуссии по вопросу о незаконной высадке несовершеннолетних из общественного транспорта также приняли участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков, представители органов исполнительной власти, общественники.
С 1 мая текущего года федеральным законодательством установлено, что в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд, и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц компании-перевозчика -- от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. Законодательные нововведения направлены на то, чтобы уберечь детей, оказавшихся в неприятной ситуации с отсутствием денег, от еще более неприятной ситуации - высадки в незнакомом месте на значительном расстоянии от места назначения.
По словам Надежды Болтенко, с начала осенне-зимнего периода в аппарат уполномоченного по правам ребёнка поступают обращения о том, что детей высаживают из автобусов и трамваев из-за отсутствия оплаты за проезд. «Наша общая задача – вообще искоренить такие случаи на территории Новосибирской области. Если несовершеннолетний что-то нарушил, отвечать должны его родители, а не он», – заявила Надежда Болтенко.
«Мы проводим обсуждение на площадке Законодательного Собрания, это говорит о том, что законодатели этим вопросом обеспокоены, и, если будет необходимо, мы будем вносить соответствующие поправки в региональные законы, – подчеркнул Валерий Ильенко. – Конечно, случаи незаконной высадки продолжаются и после вступления в силу закона, вопрос этот по-прежнему актуален. Согласен, есть свои аргументы у перевозчиков и кондукторов, но уверен, что никто не озолотится, если не получит несколько рублей за билет, высадив ребёнка на улицу, тем более, в морозное время».
В ходе обсуждения были отмечены случаи отсутствия возможности оплатить за проезд в общественном транспорте по безналу, непрофессионализм, грубость и пренебрежение к требованиям закона со стороны части водителей и кондукторов, так и сознательное нежелание платить за проезд некоторых несовершеннолетних, осознающих свою безнаказанность.
«Этот вопрос в воздухе витал уже давно, но сегодня есть закон, который запрещает высаживать детей до 16-ти лет в случае неоплаты проезда», – сказал, подводя итоги обсуждения, Валерий Ильенко. – Это необходимый закон, и мы сегодня, разговаривая с перевозчиками, ещё раз убедились, что перевозчики к этому вопросу относятся очень серьёзно. Думаю, что в Новосибирске и области таких конфликтов не будет. Если же они произойдут, будем досконально разбираться и принимать жесточайшие меры. Неважно, какой ребёнок – хороший, плохой, грубиян, – высаживать нельзя. А дальше уже будем разбираться».