22.12.21, 16:12

От школы к колледжу и вузу

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских посетила школу № 217 в Кировском районе Новосибирска, где стартовал проект «Точка кипения».

Это уже третья «Точка кипения» в Новосибирске. Первая открылась в Технопарке на улице Николаева, вторая в лицее № 22. В аудитории «Точки кипения» школы № 217 в течение дня будут заниматься 400-500 человек.

Проект подразумевает коллаборацию – сотрудничество студентов и школьников, которое в конечном итоге способствует профориентации подростков. Как рассказала директор Новосибирского профессионально-педагогического колледжа Светлана Лузан, одно из направлений «Точки кипения» – участие школьников и студентов в конкурсах профессионального мастерства, например, WorldSkills Russia или «Абилимпикс».

Среди других направлений «Точки кипения» – экологическое воспитание и просвещение, профориентация и развитие инклюзивного образования. «Это будут различные совместные проекты, в которых школьники и студенты станут участвовать вместе, помогая друг другу, – рассказала Светлана Лузан. – Это взаимопроникающий обмен энергиями, опыт взаимодействия, который полезен обеим сторонам: и студентам, и школьникам». Кстати, именно Новосибирский профессионально-педагогический колледж стал партнером школы № 217 в проекте «Точка кипения».

Участников встречи поприветствовала и пожелала им успехов депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских: «Надеюсь, что сегодняшний день даст старт новым идеям и новым возможностям. Желаю всем хорошего настроения!»

Региональный парламентарий рассказала, что в школах № 217 и № 196 в ближайшее время будут открыты филиалы «Школы особенного блоггера» – образовательного и профориентационного проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья. А в «Точке кипения» действует ресурсный класс, где обучаются ребята с инвалидностью.

«Для них это как раз возможность самоопределиться на будущее, поскольку в Новосибирском профессионально-педагогическом колледже есть направление инклюзивного образования, куда их готовы принять для завершающего цикла приобретения профессий, – отметила Елена Спасских. – Мы на эту площадку пришли с проектом «Школа особенного блоггера» как раз с возможностью наставничества. Чтобы дети, которые достигли совершеннолетия и уже приобрели навыки, стали наставниками и делились с другими, как можно совершенствоваться и развиваться в различных IT-направлениях».