21.12.21, 14:43

Вместо АО будет ГАУ

Призыв динамичнее работать над решением проблем в лесной отрасли прозвучал в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

На заседании комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрели вопрос о ликвидации акционерных обществ лесхозов, сто процентов акций которых находится в государственной собственности Новосибирской области (АО «Баганский лесхоз», АО «Болотнинский лесхоз», АО «Куйбышевский лесхоз», АО «Маслянинский лесхоз», АО «Мирновский лесхоз», АО «Михайловский лесхоз», АО «Северный лесхоз» и АО «Сузунский лесхоз»), и создании на их базе с сохранением трудовых коллективов автономных учреждений. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Валерия Шрейдера, такой процесс идет в рамках реализации Концепции развития лесного комплекса Новосибирской области. Он пояснил, что основные проблемы носят имущественный характер: «Все, что было когда-то передано и закреплено за лесхозами, сейчас мы списываем и оформляем за счет собственных средств лесхозов. К сожалению, не все руководители понимают проблематику, и решение вопросов затягивается».

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко напомнила, что Концепцию развития лесного комплекса Новосибирской области до 2021 года депутаты рассматривали в 2018 году, как и вопросы реорганизации предприятий лесного комплекса. «Есть выписка из протокола, где мы рекомендуем сохранить кадровый состав предприятий, виды их деятельности, – сказала парламентарий. – Мы также рекомендовали предусмотреть участие депутатов Законодательного Собрания в наблюдательных советах ГАУ. Надеемся, что эти рекомендации будут учтены».

Председатель комитета Фёдор Николаев уточнил: «Люди никуда не потеряются? Будет просто перевод из одного предприятия в другое?» Валерий Шрейдер ответил убежденно: «Люди никуда не потеряются. Кадровый вопрос у нас стоит очень остро. Стараемся всеми силами сохранить работников, их нам очень не хватает».

О том, что в настоящее время завершается проверка лесхозов и отчет Контрольно-счетной палаты будет направлен в Законодательное Собрание, сообщила председатель региональной КСП Елена Гончарова. «Посмотрели все организационно правовые формы, – сказала она о работе аудиторов. – Поддерживаем решение о реорганизации, считаем, что нужно это решение принимать».

Комитет положительно оценил инициативу ликвидировать вышеуказанные акционерные общества и в дальнейшем создать на их базе государственные автономные учреждения. Ирина Диденко заострила внимание: Минприроды следует более динамично работать над решением проблем в лесной отрасли. На площадке Законодательного Собрания и лично от Председателя регионального парламента Андрея Шимкива неоднократно звучала критика текущей ситуации в сфере лесопользования, акцентировала Ирина Диденко.