13.08.08, 04:00

Политика России должна быть твердой

Происшедшее на Кавказе – не столько конфликт между Южной Осетией и Грузией, сколько провокация Грузии против России, -- считает председатель комитета облсовета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

-- За войной на Кавказе все мы следили с возмущением и болью. Несмотря на то, что ситуация здесь уже давно неблагополучная, никто не допускал, что такое возможно между народами, которых всегда называли братьями. Как это? Грузин – на русского, миротворец – на миротворца, православный – на православного.

Я только что приехал из Барабинска. Встречаясь с избирателями округа, слышал мнения военных, которые в свое время служили в частях, участвовавших в боевых действиях, учились в советские годы в военных училищах вместе с грузинскими офицерами. То, что теперь мы оказались по разные линии фронта, просто не укладывалось в сознании.

Сейчас, когда пушки уже не грохочут, и на призыв помочь Южной Осетии откликнулась вся страна, все больше мучает вопрос – а правильно ли поступила Россия, введя войска в район военных действий? Думаю, решение было правильным. Сильный всегда должен защищать слабого. И если этого не сделать, никакие доводы не позволят потом успокоить совесть. Несколько лет назад я побывал в Словении, единственной из республик Югославии получившей независимость мирным путем. Здесь до сих пор осуждают Россию за нерешительность в югославском вопросе. И сейчас, в дни кавказского конфликта, позиция России небезупречна. Очевидно, что в первые дни дипломатическую войну мы проиграли. Решение о введении войск, отказ президента вести переговоры с Саакашвили нужно было аргументировать сразу и на самом высоком уровне. Это было сделано с запозданием. Возможно, поэтому Россия оказалась фактически одинокой в мировом сообществе. Только сейчас в Европе начинают раздаваться голоса поддержки. Позиция России должна быть честной и четкой. Мы сильное государство и должны учиться вести себя как подобает сильному государству.

 

Теги:  Актуально