Александр Шпикельман: Санитарные машины появляются в удаленных селах
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области оценили ситуацию с обновлением медицинского автопарка в регионе.
На днях Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил медикам ключи от новых автомобилей «Скорой помощи». В ходе церемонии медикам из районов Новосибирской области переданы ключи от 33 новых машин «Скорой медицинской помощи» на базе автомобилей ГАЗ и УАЗ. Машины оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, пульсоксиметрами, а также другим необходимым оборудованием. Это самая большая за последние годы партия медицинских автомобилей, которые одновременно переданы в районные больницы.
Как отметил глава региона Андрей Травников, «эта поставка – 33 автомобиля – самая крупная за последние несколько лет. И я вас заверяю – что она не последняя». Губернатор вместе с медиками осмотрел внутреннее медицинское оснащение новых «скорых».
Новые машины уже отправились в Центральные районные больницы: Болотнинскую, Убинскую, Колыванскую, Маслянинскую, Венгеровскую, Татарскую, Здвинскую, Северную, Кыштовскую, Краснозёрскую, Чистоозёрную, Ордынскую, Каргатскую, Усть-Таркскую, Обскую. Кроме того, новые «скорые» уехали в Сузунскую, Купинскую, Чулымскую, Чановскую, Кочковскую, Карасукскую, Тогучинскую, Коченевскую, Линёвскую, Мошковскую, Баганскую, Барабинскую, Черепановскую, Куйбышевскую ЦРБ, Новосибирскую клиническую центральную районную больницу и Новосибирскую клиническую районную больницу № 1.
Масштабная работа по оснащению медицинских учреждений региона, по развитию сферы здравоохранения ведется в регионе Правительством Новосибирской области и в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это формирование и развитие структуры санитарной авиации, строительство поликлиник и ФАПов, переоснащение региональных сосудистых центров, первичных сосудистых отделений, создание центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках.
Этот год стал первым годом реализации в регионе новой программы модернизации первичного звена. За пять лет в регионе планируют построить, реконструировать, капитально отремонтировать 40 объектов здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 единиц автотранспорта и более 2,2 тысяч единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц.
По оценке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу № 9 Александра Шпикельмана, ситуация с наличием машин «скорой помощи» и медицинских автомобилей всегда была «довольно напряженной». «Но она поменялась буквально за последний год, – отметил региональный парламентарий. – Например, получили два хороших реанимобиля: один – в Болотнинский, один – в Мошковский район. Кроме того, мы получили санитарные машины. А что самое важное, мы отправляем их в удаленные и от областного, и от районного центра села. Например, так произошло с селом Королёвка Колыванского района. Новые машины сейчас будут обслуживать райцентры, потому что там и дорога чуть лучше, и нагрузка на «Скорые» чуть выше. А старые мы никуда не спишем – они поедут в дальние села. Кроме того, на новых машинах тяжелых больных можно будет отправлять в город в комфортных условиях. Мы как депутаты благодарны, что такая программа действует, забота о населении проявляется. Это очень приятно и важно!»
Коллегу поддержал депутат Заксобрания по избирательному округу №18 Андрей Пак. «Необходимость обновления автопарка медицинских организаций, особенно в период пандемии, трудно переоценить, – говорит законодатель. – Сейчас, когда все еще сохраняется неблагополучная эпидобстановка, скорая медицинская помощь должна иметь хорошую экипировку и быть мобильной. Все это должно облегчить работу врачей, от которых зависят жизни жителей нашей Новосибирской области».
Андрей Пак подчеркнул, что всегда старается оказать помощь медицинским организациям. В прошлом году по просьбе главного врача «Новосибирской клинической центральной районной больницы» Алексея Бухтиярова для оснащения строящейся амбулатории Мичуринского сельсовета из депутатского фонда было выделено 200 тысяч рублей для приобретения электрокардиографа, аппаратов для физиолечения, термосумок и других необходимых приборов».
Второй момент, на который обратили внимание депутаты – сезонная миграция населения. «В дачный сезон в пригородные районы вокруг Новосибирской агломерации приезжают отдыхать десятки тысяч дачников, что в разы увеличивает нагрузку на «скорую помощь» и не позволяет выдерживать нормативы по количеству обслуживаемых жителей», – подчеркнул Александр Шпикельман. Однако, по мнению депутатов, и эту сезонную нагрузку при распределении машин областные власти учитывают.