Дивногорский тонет в лужах
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский принял участие в выездном совещании в микрорайоне Дивногорский в Ленинском районе Новосибирска.
Главная тема обсуждения – гигантские лужи на выезде из микрорайона. Ливневый коллектор и дренаж для отвода грунтовых вод выполнены вдоль отремонтированной дороги на улице Большой, но целиком проблему это не решает. Жителям приходится постоянно вызывать аварийные машины, которые откачивают воду из луж. Понимания, как выходить из этой ситуации, искали участники совещания.
«Мы будем разбираться и искать причины, потому что застройщик, когда возводил жилмассив, должен быть проложить эти дороги с какими-то техническими условиями, например, с ливневой канализацией, а мы видим, что ливневки здесь нет, – отметил Дмитрий Козловский. – Муниципалитет эту дорогу на улице Романтиков не принимал по акту. Сейчас она, видимо, бесхозная. А когда во время ремонта подняли проезжую часть на улице Большой, здесь образовались лужи. В оперативном порядке их выкачивают аварийные службы. Но ближайший дождь, и лужа снова возникнет. Самое интересное, что ливневую канализацию здесь планировали сделать в 2027 году. А жилмассив давно стоит. Сейчас будем ускорять этот процесс».
Как рассказал журналистам главный инженер Управления дорожного строительства города Новосибирска Константин Климов, после того, как обнаружилась проблема с водоотводом, проектная организация приступила к разработке технического решения по дополнительному водоотводу с территории. «Надо разрабатывать отдельную проектно-сметную документацию по водопонижению данного участка, – подчеркнул Константин Климов. – Однако, анализ данной территории показал, что здесь достаточно ровная поверхность, без уклонов». Иначе говоря, по заключению специалиста, низин, куда можно было бы сливать воду, в Дивногорском нет.
Также на встрече были затронуты и другие вопросы, актуальные для жителей микрорайонов Дивногорский и Новомарусино. Например, эти жилмассивы в будущем должен соединить надземный пешеходный мост. Пока что есть только наземная «зебра». «За две недели на этом переходе сбили четырех пешеходов, – рассказал Дмитрий Козловский. – Пока нет моста, мэрия обещает поставить светофорный объект».
Кроме того, в процессе обсуждения выяснилось, что при ремонте дороги на улице Большой была запроектирована только одна автобусная остановка со стороны микрорайона Новомарусино. «Из дальних домов будет очень далеко идти, а там ведь много пенсионеров», – посетовали местные жители на встрече. Депутат Дмитрий Козловский заверил, что в ближайшее время будут проведены совещания, на котором примут решение по вопросу с расположением остановок общественного транспорта.