В дорожном хозяйстве Новосибирска отсутствует системность
В Законодательном Собрании Новосибирской области подвели итоги работы группы мониторинга «Дорожный контроль».
Партийный проект «Дорожный контроль» был инициирован сразу же после принятия региональным парламентом решения о выделении 278 млн рублей на ямочный ремонт дорог областного центра. В течение всего лета депутаты, специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства, общественники контролировали ход проводимых работ.
«278 млн рублей были выделены, по сути, на большой ямочный ремонт 85 объектов, - сообщил на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. – Сразу было обозначено, что это ремонт покрытия на всю ширину проезжей части, от края до края. Участки длиной минимум 100 метров, желательно, больше. Проверяем каждый объект. Везде смотрим вырубку, качество бетонной смеси, чтобы не было дефектов. На данный момент работы завершены на 81 объекте. Хотя по контракту срок 1 сентября. Еще на четырех объектах работы ведутся. По 72 объектам уже получены отчеты нашей группы мониторинга. На 27 объектах выявлены замечания – по уплотнению, водонасыщению, качеству асфальтобетонной смеси».
По словам министра, предусмотренные областным бюджетом дополнительные 278 млн рублей в бюджет Новосибирска пока не перечислены. «Мы выявили замечания, и эти замечания официальным письмом направлены в мэрию Новосибирска для устранения. После устранения повторно поедем проверять, тогда и будем оплачивать выполненные работы. Когда нас устроит качество». Министр высказал надежду, что завершить объекты удастся до конца сезона ремонтных работ: «Еще весь сентябрь и октябрь можно вести работы, – заметил Анатолий Костылевский. – Если объект не будет сделан, платить за него мы не будем».
Резко критично оценил проведение ремонтных работ первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров: «Фактически сроки перекрыты на две недели. Это говорит о том, что ситуация была запущена. И об отсутствии должного управления этим процессом. Мы предполагали, что при выделении таких существенных средств к работе подойдут совершенно иначе. По факту 40% всех работ мы заставляли доделывать или переделывать. Качественного выполнения работ нет. Может ли быть уверенность, что не возникнет проблем и на следующий год опять не начнется разговор – дайте денег... Сколько бы ни выделялось, когда на одном объекте идут двойные-тройные работы, денег никогда не хватит. Это непозволительно».
По мнению первого вице-спикера, основная причина такой ситуации – в отсутствии системности работы мэрии в дорожной сфере: «Когда есть система, ее можно улучшать. А когда системы как таковой нет, наскоки, авралы несут больше разрушительный эффект. Надо сформировать в мэрии соответствующее подразделение, набрать туда знающих специалистов, способных привести дорожное хозяйство в надлежащее состояние. Сделать строгие расчеты, посмотреть свои возможности. Никто не отказывается помогать городу из областного бюджета. Но в работе должна быть система».
Наряду с ремонтными работами, первый заместитель Председателя Заксобрания поднял вопрос содержания дорог, от качества которого во многом зависит состояние дорожного покрытия: «Я бы хотел обратиться и к городским властям, и к депутатам: может быть, стоит рассмотреть альтернативные варианты обслуживания дорог? Деньги сюда большие идут, а привести город в порядок не могут».
Группа мониторинга свою деятельность не заканчивает. Работа продолжится весной «Снова поедем по этим объектам и будем проверять гарантии. Потребуем действий от мэрии по принуждению подрядных организаций восстанавливать объекты за свой счет», - подчеркнул министр.