Мастер-класс по городошному спорту
В Кировском районе Новосибирска отметили предстоящий День физкультурника. Участников мероприятия напутствовал олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Евгений Подгорный.
День физкультурника в Кировском районе проходил на Спортивной поляне – спортплощадке в 3-м переулке Костычева. Юных любителей физкультуры приветствовали мастера спорта СССР по городошному спорту, а затем они научили детей и подростков правильно бросать биту, чтобы сбивать фигуры на площадке. Как рассказали спортсмены, игрой в городки с давних времен увлекались российские правители. Например, император Петр I устраивал потешные городошные турниры. А видом спорта городки стали в 1923 году, когда были проведены первые Всесоюзные соревнования.
Городошная площадка на Спортивной поляне открылась шесть лет назад. Здесь проводятся соревнования районного, городского и областного уровня. А тренировки идут круглый год. Даже зимой спортсмены очищают площадку от снега, чтобы поиграть в городки. Как рассказал инструктор по адаптивной физкультуре муниципального автономного учреждения «Стадион» Александр Малышев, постоянно тренируются 15 человек, которые приезжают на тренировки из разных районов Новосибирска.
Все участники мастер-класса получили дипломы с автографом олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике, депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Евгения Подгорного. Чемпионом он стал в 1996 году на Олимпиаде в Атланте в командном выступлении российской сборной. А совсем недавно на Олимпийских играх в Токио российская мужская команда гимнастов повторила этот успех впервые за 25 лет.
«Сильно за них переживали, и очень рады, что ребятам удалось повторить наш результат в Атланте – спустя 25 лет у нас снова золотая медаль в командном первенстве, – поделился эмоциями Евгений Подгорный. – Вдвойне приятно, что мы в определенной степени создали нашим спортсменам условия, когда провели в июне этого года в Новосибирске Кубок России, который назывался «Дорога в Токио», где ребята смогли попробовать свои силы на помосте. И у нас в отличие от Олимпийских игр соревнования проводились со зрителями».
Олимпийский чемпион добавил, что в детстве сам с друзьями играл во дворе в городки. «Сегодня постепенно возрождается интерес к этому виду спорта, – отметил региональный парламентарий. – Есть федерация, которая проводит соревнования. Приятно, что этот исконно русский вид спорта востребован сегодня, и мы видим, что молодежь им интересуется. Хотя, по большому счету, важно, чтобы молодые люди вели активный образ жизни, а каким именно спортом они будут увлечены, даже не столь важно».
Для справки.
В России День физкультурника празднуется во вторую субботу августа. В 2021 году он будет отмечаться на 14 августа.