09.07.21, 09:39

Пересмотреть лимит закупок

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Попето выступил с докладом о работе службы за 2020 год в ходе 11-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

В Новосибирской области функционируют 12 исправительных учреждений и три следственных изолятора. Из общей численности осужденных 57% (6 700 человек) являются жителями региона. Наибольшее количество осужденных отбывают наказание за преступления против жизни и здоровья, а также за незаконный оборот наркотических средств.

«Важной частью исправления осужденных является их привлечение к оплачиваемому труду, – отметил Андрей Попето. – Это способствует погашению исковых обязательств и выплате компенсации пострадавшим лицам, а также увеличению налогов в бюджет области. Основные направления производственной деятельности – это производство сельскохозяйственной продукции, швейных изделий, продукции металло- и деревообработки, мебели, обуви, оказание услуг по ремонту транспорта и другие. Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по итогам 2020 года превысил 787 миллионов рублей. В 2020 году привлечено к труду 3 250 жителей Новосибирской области, что позволило увеличить погашение исковых обязательств на 17 миллионов рублей».

По словам генерала-лейтенанта внутренней службы, со службой можно заключать контракты без проведения торгов по Федеральному закону № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Более двух тысяч заключенных могут работать в трех исправительных центрах, созданных в регионе. Это та категория заключенных, которая вправе свободно перемещаться в дневное время суток. «Привлечение таких осужденных позволит увеличить поступление налогов в бюджет, увеличить выплаты по искам алиментов, заменить неорганизованных мигрантов в работах по благоустройству и уборке городов области», – подчеркнул Андрей Попето.

Глава регионального ГУФСИН обратился к Председателю Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву с просьбой рассмотреть возможность на законодательном уровне установить минимальный ежегодный лимит закупок на приобретение продукции в исправительных учреждениях области. А также наладить взаимодействие органов государственной власти области в части согласования закупок с ГУФСИН в случае отказа проводить закупку конкурентным способом в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Депутат Яков Новосёлов задал вопрос: как удалось добиться контролируемой ситуации в исправительных учреждениях по коронавирусной инфекции? Андрей Попето ответил, что для этого был предпринят ряд мер. В частности, осужденных разбивали на группы по заболеваемости. Соблюдалось требование, чтобы в следственном изоляторе, наполняемость которого составляет 2 400 человек, каждый из подследственных должен быть протестирован. Кроме того, в новосибирском ГУФСИН организовали лабораторию (единственную в России!), чтобы проводить тестирование в течение суток. По данным руководителя регионального ГУФСИН, передвижная лаборатория способна выполнить до 96 исследований в смену по диагностике новой коронавирусной инфекции. «Утром сдал тесты, вечером – результаты. Тяжелых не было ни в прошлом, ни в этом году», – подчеркнул Андрей Попето.

В системе ГУФСИН, по словам руководителя регионального ведомства, в 2020 году переболело коронавирусной инфекцией 266 сотрудников и 55 осужденных, в 2021 году – 140 человек личного состава и 27 осужденных.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив выразил уверенность, что региональный парламент рассмотрит предложения руководства ГУФСИН региона по организации закупок продукции исправительных учреждений и прочим вопросам работы пенитенциарной системы.

Теги:  Сессия