08.07.21, 14:50

Федеральный тренд – поддержка регионов

В начале одиннадцатой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области перед депутатами выступил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков.

По поводу своей работы в седьмом созыве российского парламента он сказал: «Все это время представлял интересы Новосибирской области в Государственной Думе. Старался приложить максимум усилий, чтобы реализовать многие проекты».

Несмотря на ограничения, связанные со сложившейся эпидемиологической ситуацией, Госдума продолжала работать без перерыва, как и Законодательное Собрание Новосибирской области, акцентировал Александр Жуков. Помимо решения обычных задач нужно было сосредоточится на экстренных, связанных с пандемией.  Новосибирской области в 2020 году выделялись дополнительные средства на борьбу с пандемией – на социальную поддержку населения, лекарственное обеспечение амбулаторно лечащихся от коронавируса, доплаты медикам и соцработникам, выплаты безработным и семьям с детьми. Также выделялись дотации для выполнения социальных обязательств региона.

Одновременно продолжалась работа над важнейшими проектами, реализация которых повлекла за собой новые масштабные планы. Строится ледовый дворец для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею. «Кстати, это было одно из моих предвыборных обещаний – содействовать тому, чтобы такой чемпионат прошел в Новосибирске», – заметил Александр Жуков. В связи с этим важно совершенствовать транспортную инфраструктуру, поэтому планируется провести реконструкцию трассы Р-54, совместно с РЖД расширить проект городской железной дороги, и уже подписан договор на строительство нового терминала аэропорта «Толмачево». А проекты «Академгородок 2.0» и «СКИФ» привели к планам по реконструкции Бердского шоссе, строительству и оборудованию современных помещений для Новосибирского государственного университета.  

Александр Жуков сказал о совершенствовании сети медицинских учреждений в регионе, приобретении новых автомобилей скорой помощи. По поводу реконструкции НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина он подчеркнул: «Свою задачу вижу в том, чтобы финансирование было бесперебойным». Продолжается работа над строительством новой инфекционной больницы в Новосибирске. Принято решение о создании федерального детского реабилитационного центра на 300 коек.

По программе строительства школ нашему региону выделено по 1,3 млрд рублей на 2021-2022 годы. Но удалось добиться увеличения финансирования, и в результате в регионе будут построены уже не шесть, а восемь новых школ. «Президент Российской Федерации дал поручение подготовить специальную программу капремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, – проинформировал Александр Жуков. – Акцент будет сделан на сельские школы».

Как сказал Александр Жуков, федеральный тренд в настоящее время – активная поддержка регионов. Он конкретизировал: «Мы приняли закон, и очень важный, о котором говорил Президент в своем послании, о новых инструментах региональной поддержки. Это, в первую очередь, реструктуризация бюджетных и коммерческих кредитов. Президент поставил перед нами задачу масштабного характера: нужно развернуть строительство дорог, коммунальных инженерных сетей, других объектов. Все это нужно людям. Это откроет новые перспективы городов и поселков, новые перспективы для развития экономики. В этом году запускается программа инфраструктурных кредитов. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой: на развитие инфраструктуры регионы смогут привлечь «длинные» деньги, сроком не менее 15 лет, под низкую ставку, не более 3 % годовых».

Александр Жуков выразил уверенность, что депутаты всех уровней должны уметь оперативно реагировать на вызовы времени, работать максимально слаженно, вместе с исполнительной властью решать как краткосрочные задачи, так и продумывать стратегические планы.

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив поблагодарил Александра Жукова «от имени депутатов за профессиональную и грамотную поддержку нашего региона».   

Теги:  Сессия