Система экомониторинга и цены на жилье
В заседании президиума Совета законодателей в режиме ВКС принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.
6 июля в режиме ВКС состоялось заседание президиума Совета законодателей РФ, которое провели зампредседателя Государственной Думы Ирина Яровая и первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Яцкин. При участии представителей законодательных органов регионов РФ первым был рассмотрен вопрос осуществления государственного экологического мониторинга в регионах в части реализации поручения Президента России.
Констатировалась невозможность осуществления современного государственного управления без оперативной, достоверной и комплексной информации о состоянии окружающей среды. Президиум Совета законодателей решил рекомендовать Правительству РФ разместить в сети интернет утвержденную Концепцию создания комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды, разработать «дорожную карту» по реализации Концепции, включить в проект паспорта федерального проекта «Комплексная система мониторинга окружающей среды» мероприятия по модернизации государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод суши.
Далее обсуждался вопрос ценообразования на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитования. Отмечено, что в 2000 году в стране достигнут исторический максимум по количеству и объему предоставленных ипотечных кредитов (1,7 млн на общую сумму 4,3 трлн рублей), что по сравнению с 2019 годом больше в 1,3 и 1,5 раза соответственно. При этом цены с апреля 2020 по апрель 2021 года на жилые помещения на первичном рынке выросли на 17,6%, на вторичном – на 13,6%. Рост цен наблюдается, в том числе, и в Новосибирской области.
Президиум Совета законодателей рекомендовал Правительству РФ повысить с 6,5 до 7 % годовых ставки по ипотечному кредиту, в отношении которого предоставляются меры господдержки в форме субсидирования процентной ставки. Сумма такого ипотечного кредита будет ограничена в 3 млн рублей. Совместно с Центральным банком России планируется разработать предложения, направленные на стимулирование целевых накоплений граждан, которые хотят взять ипотеку. Оператору по реализации федеральных программ господдержки отдельных категорий граждан и ипотечного жилищного кредитования «ДОМ.РФ» рекомендовано осуществлять мониторинг цен на недвижимость и динамику их изменения.
Участвовали в обсуждении зампредседателя Правительства России Виктория Абрамченко, министры федерального Правительства, руководители надзорных органов, представители банковского сектора, другие официальные лица.