23.06.21, 17:08

За здоровый образ жизни!

Более миллиона жителей Новосибирской области регулярно занимаются физкультурой и спортом. Много это или мало, рассуждали депутаты регионального парламента.

Сегодня, 23 июня, на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты заслушали отчет о реализации государственной программы Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» за 2020 год.

Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов подчеркнул: на 1 января 2021 года число жителей, постоянно занимавшихся физкультурой и спортом, превысило миллион человек (43,7% от общего числа активного населения региона). В рамках календарного плана в прошлом году было проведено 421 мероприятие различного уровня: от всероссийских до региональных, в которых приняли участие более 70 тысяч спортсменов. Спортсмены Новосибирской области завоевали 1 518 медалей различного достоинства на международных и российских соревнованиях.

В числе объектов, введенных в прошлом году, министр назвал ледовую арену с искусственным льдом в Краснообске и региональный центр волейбола «Локомотив», где в будущем году пройдет групповой этап чемпионата мира по волейболу. Также в Кольцово начато строительство первого в нашем регионе профессионального легкоатлетического манежа, который в этом году введут в эксплуатацию.

Продолжились закупки спортивного инвентаря и технологического оборудования. Например, было приобретено оборудование по хоккею, включая две ледозаливочные машины. В Бердске для спортивной школы закуплено оборудование для занятий футболом: искусственное покрытие для футбольного поля, беговые дорожки, которые монтируются на стадионе «Авангард». Приобретено оборудование для физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Чанах и Криводановке, ведется монтаж.

Всего, по данным Сергея Ахапова, уровень финансового обеспечения программы в 2020 году составил 92, 9% от плановых значений. Фактический объем финансирования программы за счет всех источников почти 7,95 миллиарда рублей. Эффективность программы оценивается в 94%.

Вице-спикер регионального парламента Наталия Красовская отметила, что цифра более миллиона жителей, занимающихся спортом, впечатляет. Между тем, парламентарий заинтересовалась: «На основании чего появилась эта цифра? Опросы проводились?» Министр ответил, что в основу статистики легли опросы населения плюс известное точное количество жителей, которые занимаются в муниципальных и областных спортивных учреждениях, частных фитнес-клубах и спортивных секциях. По словам Сергея Ахапова, у регионального Минспорта есть амбициозные планы к 2024 году выйти на 55-процентный охват населения области физкультурой и спортом.

Депутата Ильгизу Лотфуллину интересовало: «Есть у нас специализированные спортивные объекты для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья?» Сергей Ахапов ответил, что все новые спортобъекты проходят государственную экспертизу и предназначены для всех жителей региона, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. А в региональном центре адаптивных видов спорта около 500 спортсменов-профессионалов проходят подготовку по девяти видам спорта. Любители могут тренироваться на уличных площадках по месту жительства с помощью более сотни инструкторов муниципального автономного учреждения «Стадион». «Мы понимаем, что инструкторов по спорту для работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья сегодня не хватает, – констатировал Сергей Ахапов. – И, к сожалению, на переобучение наши тренеры не с большим желанием идут, чтобы работать с этой категорией лиц. Мы понимаем, почему: достаточно сложно и в физическом, и в психологическом плане». Однако, цифры вовлечения инвалидов в занятия физкультурой растут.

Заместитель председателя комитета Зоя Родина, напротив, отметила, что ее «не смущает цифра миллион и даже больше». «Наоборот, очень много неучтенных, кто занимается, пропагандирует здоровый образ жизни, – высказалась законодатель. – Наблюдаю, что на спортивные площадки приходят люди, бегают, занимаются. Точно так же – в тренажерных залах. Очень много знакомых, которые занимаются по два-три раза в неделю, на выходных. На той же лыжной базе «Метелица» и лыжами занимаются зимой, скандинавской ходьбой – летом. Думаю, что мы их тоже не учитываем, ведь это личные, индивидуальные занятия спортом». Парламентарий поблагодарила руководителя Минспорта области за проделанную работу и добавила, что гости региона «восхищаются спортивными объектами Новосибирской области».