23.06.21, 15:34

Доступность и качество культурных благ

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике заслушал информацию о развитии сферы культуры.

По сообщению министра культуры региона Натальи Ярославцевой, финансирование государственной программы «Культура Новосибирской области» в 2020 году составило 3 млрд 463 млн рублей, это 97 % плановых назначений. Реализуются мероприятия по созданию условий для участия граждан в культурной жизни, поддержке творческих инициатив населения, повышению доступности культурных благ и разнообразию качества услуг. Создано четыре модельные библиотеки: в Венгерово, Кочках, Мошково, Новосибирске. Приобретены автоклубы для семи районов региона. Построены дома культуры в Чистоозерном, Баганском и Ордынском районах. Обновился клуб в Усть-Таркском районе, в 12 зданиях госучреждений прошел капитальный ремонт. Школы искусств и музыкальный колледж получили новые музыкальные инструменты. Оборудован кинозал в Болотном. Организовывались масштабные конкурсы и фестивали, открывались выставки, создавались виртуальные проекты. Уделялось внимание поддержке творческих коллективов, подготовке и профессиональной переподготовке кадров.

В качестве одной из важнейших проблем министр культуры назвала комплектование книжных фондов в библиотеках. Наталья Ярославцева выразила надежду, что частично исправить ситуацию удастся при ближайших корректировках в бюджете Новосибирской области.

Конечно, пандемийные ограничения наложили отпечаток на культурную жизнь региона, однако не остановили ее полностью, и на этом акцентировали внимание депутаты. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Наталия Красовская отметила: «Результаты впечатляют. Несмотря на сложности из-за ковида, есть чем гордиться».

Депутат Виталий Быков тоже положительно оценил проделанную в рамках госпрограммы работу и задал уточняющий вопрос: «630 млн выделено на подготовку и переподготовку кадров, порядка 500 человек прошли обучение. Получается больше миллиона на одного человека. Это какие-то длительные курсы?» Министр ответила, что финансирование идет по заявкам регионов минкультом страны по нацпроекту «Культура», работники культуры получают возможность повышать уровень своих профессиональных знаний в лучших заведениях страны – музыкальное училище имени Гнесиных, институт культуры Москвы, Кемеровский институт, Казанский и так далее – на протяжение от двух до девяти месяцев.

По поводу согласования проекта изменений в государственную программу «Культура Новосибирской области» Наталья Ярославцева сказала: «Мы меняем не сами параметры программы, а утверждаем методику распределения иных межбюджетных трансфертов, правила их предоставления».  

Комитет согласовал изменения в государственную программу «Культура Новосибирской области» и принял к сведению отчет об исполнении государственной программы «Культура Новосибирской области» за 2020 год.