В Каменке помнят краснофлотца Николая Хохлова
На Каменском озере микрорайона Олимпийской Славы села Каменка Новосибирского района состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и столетию со дня рождения уроженца села Каменка, краснофлотца Николая Федоровича Хохлова.
Тысячи людей собрались в этот день на Каменском озере. Многие приехали издалека, пришли со своими детьми, чтобы посмотреть на развернувшееся здесь сражение. 150 реконструкторов из Новосибирска и Алтайского края воссоздали панораму реальных военных действий на воде и прибрежной территории с использованием аутентичной военной техники. Специально для реконструкции были изготовлены полногабаритные макеты катера «МО-IV Малый охотник», а также немецкого сторожевого катера. В реконструкции была задействована военная техника, которую специально для мероприятия доставили из Алтайского края: немецкие гусеничные самоходки с возможностью имитации выстрела, немецкий многоцелевой легковой автомобиль Kübelwagen, габаритный макет пушки ЗИС-2 с возможностью имитации выстрела, бронеавтомобиль БТР-40 и грузовой автомобиль ЗИС-5, немецкий мотоцикл BMW R71.
«Огромное спасибо администрации Каменского сельсовета, группе компаний «Гелеон», участникам военно-исторического клуба «Живая история» за это зрелище, которому все мы стали свидетелями. Спасибо жителям села, которые помнят своих ветеранов Великой Отечественной войны, знают о единственном среди них краснофлотце Николае Федоровиче Хохлове, которому и посвящена эта реконструкция», – поблагодарил организаторов депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Гришунин.
Единственный из ветеранов села Николай Федорович Хохлов награжден медалью Ушакова. «В течение четырех боевых компаний участвовал во всех операциях, которые выполнял катер: дозорная служба, сопровождение караванов плав средств на позиции, – написано в представлении к награде. – В мае 1944 года во время боя с катерами противника, находясь в машинном отделении, обеспечивал бесперебойную работу агрегатов и нужными ходами катер. Катера противника отошли, не выполнив своей задачи. 28 июня 1944 года эффективно действовал в борьбе за живучесть катера, заделывании пробоины, выкачивании воды. Всего принял участие в 40 боевых операциях». С 15 декабря 1944 по 15 марта 1945 года Хохлов состоял в ремонтной группе катеров, работал по ремонту механизмов катера, проявил себя как один из лучших краснофлотцев. Несмотря на холод, нехватку инструментов и материалов, он систематически выполнял норму на 140-180 процентов. За этот многодневный подвиг Николай Федорович Хохлов был награжден медалью Нахимова.
Собравшиеся на берегу Каменского озера теперь могут представить звук разрывов снарядов и грохот выстрелов: в ходе реконструкции масштабное действие развернулось как в водах озера, так и на берегу.
«Тысячи людей пришли сюда не просто посмотреть, но и почтить память тех, кто сделал эту Победу возможной, – говорил депутат Законодательного Собрания Олег Подойма. – В ходе такой реконструкции можно лучше понять, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Сколько пришлось преодолеть нашим отцам и дедам, чтобы достичь Победы. Большое спасибо всем организаторам, которые работали в течение года, собирали исторический материал, готовились к масштабной реконструкции». По словам Олега Подоймы, особый интерес к реконструкции проявили дети и подростки. «Увидев своими глазами картину боев, они больше будут интересоваться историей и больше понимать», – считает парламентарий.