Дороги Коченёво: проблемы и перспективы
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко и Сергей Титков побывали на нескольких дорожных объектах в рабочем поселке Коченёво.
Участники регионального Общественного совета по вопросам реализации федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия» совершили рейд по улицам рабочего поселка Коченёво. Целью поездки стала оценка ситуации, поиск решений по проблемным вопросам для организации безопасного дорожного движения.
Началась поездка с путепровода над железнодорожной веткой «Омск-Новосибирск». Этот важный транспортный объект начали строить еще в 2015 году, планировали завершить в 2017 году. Расходы на строительство составили 339 миллионов рублей. Хотя рабочее движение по этой магистрали было запущено еще в конце ноября 2019 года, окончательно путепровод так и не был сдан в эксплуатацию. Виной всему стали финансовые сложности подрядчика. Более того, на подъезде к путепроводу местами просели тротуары и откосная часть путепровода.
Представитель руководства Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко рассказал участникам встречи, что подрядчику были предъявлены претензии – 86,6 миллиона рублей возвращены государству, а сам подрядчик включен в реестр недобросовестных. «Посчитали остатки работ, заложили на этот год 30 миллионов рублей», – отметил Константин Громенко. По его словам, новый подрядчик будет определен на аукционе, а работы он должен будет завершить в конце сентября 2021 года.
Переоценить необходимость этого путепровода сложно. Этот путь соединяет две части Коченёво, позволяет решить проблему автомобильных пробок в поселке, законсервировать железнодорожный переезд, где эти транспортные заторы и возникали. «Новосибирскую область с запада на восток пересекает скоростная Транссибирская магистраль, и задача железнодорожников уйти от пересечений в одном уровне – от переездов, – подчеркнул председатель регионального Общественного совета проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной промышленной и информационной политике Сергей Титков. – В будущем на Транссибе в нашей области не должно остаться ни одного переезда».
Также участники Общественного совета побывали на улице Промышленной в Коченёво. В последние годы дорога на этой улице, идущей вдоль железнодорожной ветки, стала очень популярна – трафик вырос, ведь по этой магистрали многие автомобилисты въезжают в поселок. На то, чтобы уложить на этой дороге протяженностью около 1,8 километра новый асфальт, необходимо 37 миллионов рублей. Эта сумма включает обустройство тротуара, линию освещения. Пока что только разработана проектно-сметная документация.
Речь зашла о том, что если на все внутрипоселковые дороги Коченёвского района региональный Минтранс в этом году выделяет 43 миллиона рублей, то отдавать 37 из них на одну дорогу в райцентре – непозволительная роскошь. «43 миллиона нам выделили, а у нас 16 муниципальных образований», – посетовали представители Коченёвского района и попросили увеличить финансирование. «Мы должны расставлять приоритеты, – уверен Сергей Титков. – Нельзя «наказывать» район, отдать все деньги в Коченёво, оставив «голыми» сельсоветы».
Также участники Общественного совета побывали в одном из пунктов техосмотра автотранспорта в Кочёнево. Там им показали техническую готовность к проведению техосмотра по новым правилам с 1 октября 2021 года. И рассказали о сложностях: зарплата минимальная, все доходы предприятиях уходят на аренду и налоги, работа ведется «в ноль», желающих пройти техосмотр мало – пять-восемь водителей «легковушек» в день. А главное – операторов техосмотра не устраивает низкий тариф на их услуги, установленный региональными властями. Обращаться со своими пожеланиями и подтверждением расходов и затрат операторы должны до 1 июня.
Региональный координатор проекта «Безопасные дороги», вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко порекомендовал операторам техосмотра не тянуть со сроками обращений. «Вы знаете, что надо сделать, к кому обратиться, чтобы пересмотреть тариф. Массово пишите заявления от каждой организации в департамент по тарифам. И курируйте решение вопроса, сопровождайте. Если будете сидеть на месте, ждать, ничего не сдвинется. А мы готовы вас поддержать», – заверил региональный парламентарий.
В свою очередь, Сергей Титков подтвердил, что в Новосибирской области, как и в соседнем регионе – Алтайском крае, самые низкие тарифы на прохождение техосмотра. И хотя реформа этой сферы направлена на борьбу с мошенниками, их остановить сложно. «Ходят по деревням и предлагают: давай 3 тысячи рублей, я тебе сделаю техосмотр. Люди не понимают, что это мошенничество самое настоящее. Идут на это, вместо того, чтобы пройти настоящий техосмотр в оснащенном пункте. А ведь все это – вопросы безопасности и водителя, и его пассажиров, и других участников дорожного движения», - подчеркнул Сергей Титков.