Новосибирску нужен закон о топонимике
Закон о топонимике поможет избежать конфликтных ситуаций с переименованиями, убеждены новосибирцы, обратившиеся с письмом к первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Андрею Панфёрову.
Поводом для обращения новосибирцев Владимира Каратаева, Людмилы Матросовой и Татьяны Фоминых к первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Панферову стала инициатива о переименовании площади имени Свердлова и находящейся здесь остановки транспорта на площадь Александра Невского.
Как пишут авторы письма, закон «О топонимике» избавляет городскую общественность от диктата чиновников. В городах, где такие законы действуют, «конфликтных ситуаций меньше, а возникающие конфликты удается разрешать с помощью вышеназванного закона». Активно развивающемуся Новосибирску, убеждены авторы, такой закон особенно необходим. «…стирается существование поселений, их улиц и всей памяти, стирается вся история. Историческая часть города почти не сохранена. В редакции нового Генплана этот момент (связанный с топонимикой) никак не отмечен и не урегулирован… С принятием областного закона «О топонимике» Новосибирск сможет иметь самобытное, узнаваемое лицо, которое определяется по всем вербальным признакам в названиях, словах, звуках, надписях, встречающихся в повседневной жизни, которой и нужно обеспечивать устойчивое развитие уровня культуры».
За переименование площади Свердлова в площадь Александра Невского высказались также «Союз казаков Новосибирской области», Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья», член комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений В.А. Крупенников, направившие свои письма в поддержку переименования первому заместителю Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Панфёрову.