26.03.21, 14:00

Проекты не будут пылиться на полках

Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов рассмотрел проблемы «незавершенки» в сфере строительства.

Заседание Совета провел Председатель Заксобрания, председатель Совета по взаимодействию с представительными органами муниципалитетов Андрей Шимкив.

Председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич обобщил информацию о реализации проектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта в муниципальных образованиях Новосибирской области. По его сведениям, за последние десять лет в районах и городских округах области накопилось более ста проектов по строительству и реконструкции, которые прошли государственную экспертизу, но не были реализованы. Например, в Карасукском районе их 13 – по строительству водопроводных сетей, модернизации теплосетей и реконструкции котельных, электроснабжению улиц. В Ордынском районе не реализовано шесть проектов: по реконструкции школьных зданий, строительству ДК и спортивного объекта, обустройству полигона твердых бытовых отходов. Девять проектов по водоснабжению, ремонту дорог и газоснабжению не реализовано в Бердске. В Венгеровском районе создано и не доведено до финала восемь проектов по реконструкции теплосетей и ремонту дорог. Не нашли своего воплощения десять проектов в Искитимском районе: реконструкция детсада и школы, ремонт дорог и объектов социальной инфраструктуры, строительство хоккейной площадки. Только Тогучинский район не имеет проектов, получивших положительное заключение госэкспертизы и в итоге не реализованных.

«За каждой проектно-сметной документацией стоят бюджетные средства, и не такие уж маленькие, – отметил Александр Нарушевич. –  156 миллионов рублей муниципальные образования потратили на разработку ПСД за 2010-2020 годы. Все-таки хотелось бы, чтобы эти все проекты не пылились на полках».  

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сказал о сформированных на уровне министерства планах снижения объемов и количества «незавершенки». Эти вопросы переданы межведомственной комиссии. «Главам муниципальных образований мы предлагаем провести некий отбор совместно с профильными министерствами, чтобы определиться, какие объекты все-таки необходимы», – отметил Иван Шмидт.  

В сфере ЖКХ разработано проектов на общую стоимость более шести млрд рублей, сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. В том числе, проекты по теплоснабжению (на 725 млн рублей), обращению с твердыми бытовыми отходами (200 млн рублей), водоснабжению (3 млрд 62 млн рублей), водоотведению (363 млн рублей), газоснабжению (1 млрд 925 млн рублей). «Предполагаем задачу реализации этих проектов решать поэтапно, в зависимости от финансового обеспечения, – уточнил Денис Архипов. – Мы предлагаем коллегам сейчас не заниматься разработкой новой ПСД, а выполнять все, что запланировано ранее, естественно, с учетом актуализации проблем и содержания проектно-сметной документации».

По словам министра, в последние годы ведется согласование техзаданий на проектирование, что позволяет отказаться от разработки ПСД, не подкрепленной финансово. С прошлого года действует правило, по которому проекты в рамках областных госпрограмм могут создаваться только в том случае, если уже определены источники оплаты строительно-монтажных работ.  

Совет по взаимодействию регионального парламента с представительными органами муниципальных районов и городских округов рекомендовал главам муниципальных образований до первого июня текущего года предоставить на рассмотрение отраслевым министерствам перечни объектов незавершенного строительства. Также в решении Совета – рекомендовать Правительству области принять решения о порядке дальнейшего использования проектов, уже разработанных и получивших положительное заключение госэкспектизы.