12.03.21, 15:40

Работа над наказами: первый этап пройден

Сегодня в большом зале Правительства Новосибирской области под руководством первого заместителя Председателя Правительства  области Владимира Знаткова состоялось завершающее заседание комиссии по наказам избирателей депутатам Законодательного Собрания седьмого созыва.

О ходе работы  над проектом программы участникам совещания доложил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Включая наказы переходящие, перенесенные с прошлого созыва, всего поступило 18635 предложений по наказам. 15664 наказа вошли в предварительный проект программы – исключены повторения и  технические ошибки. Как уточнил министр, по закону отклонены могут быть предложения, несоответствующие федеральному законодательству, подготовленные с нарушением установленного порядка, либо предложения, потребность в которых утрачена. Принимаемые наказы должны относиться к полномочиям органов государственной власти, либо входить в госпрограммы с финансированием органов местного самоуправления.

В итоге в органы власти районов области на рассмотрение было направлено почти 7 тысяч наказов, 8675 – по Новосибирску. Общая сумма, необходимая для их реализации, - почти 271 млрд рублей, это почти в два раза больше, чем предыдущая программа. Из общей суммы  188 млрд рублей необходимы на реализацию наказов от жителей районов области, 82,6 млрд рублей  – на наказы новосибирцев.

Свои отчеты по работе с наказами представили руководители  министерств: ЖКХ и энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта и физической культуры. Волнующие депутатов вопросы задавались сразу же. Такими же конкретными в большинстве случаев – с датами, объемами финансирования – были и ответы. Естественно, не прошли мимо строительства поликлиник в Новосибирске. Вопрос об этом был задан депутатами Вениамином Паком и Романом  Яковлевым. Ответ прозвучал  от  руководителя комиссии Владимира Знаткова: «Сегодня по четырем поликлиникам проектирование закончено, проходит экспертиза. Три – устраняют проектные недоделки. По графику в апреле этого года концессионер должен уже выйти на строительные площадки».

Так как большинство депутатов, участвовавших в сегодняшнем заседании, представляли городские округа, вновь, в который раз прозвучала проблема финансирования.  «Хотелось, чтобы не повторялась старая история, - взял слово председатель комиссии Заксобрания по наказам Дмитрий Козловский. -  Когда депутаты Заксобрания приходят в мэрию, а им говорят:  ребята вы областные, пусть область на ваши наказы и дает деньги. Все забывают, что область дает деньги на строительство станции метро, благоустройство, 54-ю школу и т.д. Давайте, чтобы таких фраз депутатам Заксобрания в этом созыве не было».

Депутат городского Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров напомнил о «славной традиции» выделения из областного бюджета  200 млн рублей на реализацию наказов по благоустройству и 50 млн на частный сектор. «Наказы депутатов горсовета и Заксобрания пересекаются. Надо учесть важность выделения средств на благоустройство», - заявил Александр Бурмистров.  

«Мне нравится выражение «славная традиция», - включился в диалог Владимир Знатков.– Ситуация с благоустройством далека от нормального состояния. Еще долгие и долгие годы нам придется этим заниматься». Однако, объяснил первый заместитель Председателя областного Правительства, принять необходимые решения на мартовской сессии сложно, так как на данный момент финансирование еще не определено.  «Будем докладывать губернатору, искать решения. Приложим максимум усилий, чтобы задачу эту выполнить в марте или хотя бы до лета».

«Формат состоявшегося сегодня разговора опробован уже в течение пяти, шести лет. Формат рабочий. Гораздо удобней, когда конкретную информацию депутатам напрямую дают министр или замминистра,  - сказал, подводя итог обсуждения, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. - Я хочу поблагодарить Владимира Михайловича (Знаткова), депутатов, которые находят время сюда приходить на разговоры с министрами. Цель одна – реализация наказов, самых важных чаяний и потребностей жителей. У нас всегда здоровая конкуренция среди депутатов. Есть вещи, которые просто необходимо делать, есть поручения Губернатора, есть государственные программы».

Спикер регионального парламента напомнил, что срок представления проекта программы в Законодательное Собрание в этом году решено продлить до 1 мая.  «Апрель-май планируем работу в рамках комиссии Законодательного Собрания, чтобы как следует отработать все наказы.  Время еще есть. В том числе и для того, чтобы провести пару совместных комиссий с горсоветом Новосибирска – нужно находить варианты решений и компромиссы», -  подчеркнул Андрей Шимкив.

 

Теги:  Актуально