Коченёво спасают от подтоплений
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Барсуков уверен, что проблему нужно решать комплексно, а не точечными мерами.
В шестом созыве Законодательного Собрания Новосибирской области в программу реализации наказов было включено 120 наказов от жителей избирательного округа № 10. А на старте работы седьмого созыва – в 2020 году – количество наказов составило без малого 300. Такие цифры привел депутат регионального парламента Александр Барсуков. «И это не только потому, что добавляется жизненных проблем. Люди увидели на деле, что система наказов реально работает, – прокомментировал депутат. – К тому же при подведении итогов реализации наказов прозвучало заявление, что будет проведена инвентаризация и неисполненные наказы избирателей войдут в новую программу».
Зачастую вопросы, которые избиратели ставят перед депутатом на личных приемах, оформляются именно в наказы. «Так произошло с водоотведением в посёлке Коченёво, когда в чрезвычайно дождливые весну и лето 2018 года люди, чьи придомовые территории и дома подтопила вода, массово шли на депутатский прием», – отметил законодатель. По его словам, обращения по этому поводу продолжались и в относительно сухих 2019 и 2020 годах.
«С местной властью мы, неоднократно обсуждая, определили, что проблему надо решать комплексно, а не локальными исправлениями, хотя ими точечно тоже продолжают заниматься, – подчеркнул депутат. – Наконец разработана проектная документация «Защита от подтопления и затопления территории рабочего поселка Коченёво», теперь она должна пройти государственную экспертизу. К сожалению, это делается не так быстро, как хотелось бы…»
Депутат добавил, что в конце 2020 года занимался поступившими из муниципалитетов обращениями – по оплате за освещение в Федосихе, вырубке аварийных тополей в Чистополье, ремонту дорожного участка в селе Новокремлёвское. «Замечу, что я всегда в таких случаях интересуюсь действиями местной власти: что было предпринято, каков результат? И одновременно беру себе на заметку. Ведь для людей главное, чтобы их просьбы не откладывались в долгий ящик, а были услышаны, чтобы по исправлению проблемных ситуаций предпринимались конкретные действия», – сказал Александр Барсуков.