12.02.21, 11:48

Областная система здравоохранения выдержала испытание коронавирусом

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области  по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал отчеты министерства здравоохранения и Территориального  органа Росздравнадзора по Новосибирской области по основным направлениям работы в 2020 году.

Представляя депутатам доклад об итогах реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Новосибирской области за 2020 год, министр здравоохранения Константин Хальзов подробно остановился на создании в регионе системы сосудистых центров. В течение года в районах области было создано три центра амбулаторной онкологической помощи, продолжается переоснащение  медицинских организаций, что помогло стабилизировать  качественные показатели по онкологии. «Даже в такое непростое время, когда медицинские учреждения области была переориентированы на противодействие распространению  новой коронавирусной инфекции, благодаря слаженной работе всей системы здравоохранения мы продолжали  решать задачи своего стратегического развития», - отметил министр. Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области Елена Хрусталева представила законодателям анализ работы, проводимой не только в системе здравоохранения, но и в фармацевтической отрасли, учреждениями промышленности, обеспечивающими производство и доставку средств индивидуальной защиты, медицинской одежды, медицинских изделий для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

«В принципе – работе двух этих ведомств, отчеты которых были заслушаны, дается достаточно высокая оценка. Но главное, это оценка жителей нашей области», - подводя итог обсуждению, подчеркнул председатель комитета Игорь Гришунин. – Люди, живущие в районах, теперь имеют возможность получать современную медицинскую помощь, не приезжая в город. Например, раньше центры гемодиализа существовали только в Новосибирске, теперь они есть и на территории области, и еще три центра таких будет построено.  Я благодарю федеральные медицинские учреждения, которые в период пандемии серьёзно помогли, создали ковидные отделения, где врачи лечили больных, рискуя жизнью, помогали оперировать. Если плановая помощь была приостановлена, то экстренная медицинская помощь оказывалась в полном объёме».

Как подчеркнул Игорь Гришунин, в регионе очень многое делается для улучшения первичной медицинской помощи. «В прошлом году построено 32 фельдшерско-акушерских пунктов, в этом планируется – 42, из них 40% будут строиться с жильём.  А вообще за 2021-2023 годы будет построено порядка 132 ФАПов. Для сравнения – по всей России за прошлый год построено порядка  550 ФАПов, другими словами, в нашей области построено 7% от общего количества фельдшерско-акушерских пунктов. Это очень хороший показатель. Позитивные изменения и в Новосибирске. Благодаря действиям Правительства региона, создана экономическая модель, идет проектирование семи поликлиник, которые будут обслуживать четверть населения областного центра. За два-три года построим амбулатории в крупных населённых пунктах, построим новые поликлиники. Представьте, стоимость поликлиники, которая будет строиться в  Краснообске, более миллиарда рублей – это не просто современное здание, но и новейшее оборудование, новейшие технологии, которые будут доступны жителям области. Не менее важно и решение кадровой задачи, которая стоит перед нами. Потому что построить и оснастить, это одно. Но надо, чтобы все это оборудование работало, чтобы специалисты были и в сельском ФАПе, и в крупном медицинском центре. А для этого необходима правильная кадровая политика, решение целого комплекса вопросов, включая строительство ведомственного жилья».