28.01.21, 14:26

ГЧП на благо жителей

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области согласовала перечень  объектов, в отношении которых планируется заключение в текущем году концессионных соглашений.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников представил  депутатам перечень из 24 объектов, в отношении которых планируется заключение в текущем году концессионных соглашений.

Из общего перечня 15 объектов - в сфере физической культуры и спорта, 7 - в сфере обработки, захоронения, обезвреживания твердых коммунальных отходов, обеспечения коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и 2 объекта в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

В сравнении с перечнем, согласованным Законодательным Собранием Новосибирской области 23 января 2020 года, представленный перечень содержит 18 новых объектов. В том числе региональный центр сноуборда по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске; спортивный комплекс с ледовыми аренами по ул. Связистов в Ленинском районе города Новосибирска; физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным залом и бассейном по ул. Авиационной в Дзержинском районе города Новосибирска; физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом в городе Черепаново Черепановского района Новосибирской области; полигон ТКО в Кыштовском районе Новосибирской области, полигоны в городе Болотное и вблизи села Завьялово Искитимского района; пансионат для граждан пожилого возраста на базе имущественного комплекса «Кристалл» на территории Мочищенского сельсовета и областной онкодиспансер, который, как  заявил министр, должен стать центром оказания медицинской помощи онкологическим больным всего региона.

Согласовав представленный Правительством перечень объектов, в отношении которых планируется заключение в текущем году концессионных соглашений, депутаты предложили дополнить перечень  информацией об инициаторах заключения концессионных соглашений. Кроме того, парламентарии рекомендовали Правительству региона в дальнейшем одновременно с перечнем предоставлять информацию  о характеристиках общих положений планируемых соглашений, в том числе об объемах частного финансирования и финансирования за счет бюджета Новосибирской области.

Комментируя принятое решение, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, что вынесенный на сессию перечень объектов подробно анализировали три профильных комитета - комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, комитет по социальной политике,  здравоохранению, охране труда и занятости населения и комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. «Следует отметить, что перечень является документом декларативным. Сегодня мы  этот перечень согласовываем как декларативный документ с целью привлечения частных инвестиций для строительства тех или иных или иных объектов. Считаю, что наиболее значимым объектом является строительство онкоцентра. Видна заинтересованность Правительства в привлечении частных инвестиций на его строительство, глубокая проработка вопроса министерством здравоохранения. Я знаю, что активно обсуждается, каким образом может быть построен этот объект – на той или иной площадке, или вообще на нескольких площадках, каким должно быть количество коек...Дальше либо будут привлекаться частные инвестиции, либо объект может быть реализован за счёт бюджетных средств. О финансово-экономической модели можно будет говорить позже, когда конкретно будет сформировано само соглашение», - пояснила  Ирина Диденко.

Теги:  Сессия