13.01.21, 12:59

Сохраним историю Военного городка

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил создать на территории Военного городка Новосибирска историко-культурный парк.

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров направил обращения в адрес Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра города Новосибирска Анатолия Локтя с просьбой рассмотреть возможность создания на территории Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска и близлежащей территории единого историко-культурного парка. В частности, предлагается сохранить объекты военно-исторического наследия России, создать военно-исторический музейно-выставочный комплекс и внести эту территорию в генплан Новосибирска. Как отметил в своем обращении Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, важно исключить возможность утраты объектов культурного наследия.

«Сегодня Военный городок Новосибирска является крупнейшим в регионе объектом военно-исторического наследия, - отметил Андрей Панфёров. - На протяжении 110 лет Военный городок был крупнейшей военной базой Сибири. Через учебу и службу здесь прошли десятки тысяч защитников Отечества: солдаты и офицеры Русской императорской армии, вооруженные формирования участников гражданской войны, бойцы и командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии, солдаты и офицеры Советской Армии, а также воины Вооруженных Сил Российской Федерации».

Как добавил первый вице-спикер регионального парламента, Военный городок является одним из наиболее значительных памятников архитектуры Новосибирской области и на текущий момент представлен уникальным комплексом из 37 каменных зданий, возведенных в 1910-1913 и в 1938 - 1941 годах. Поэтому этот комплекс необходимо сохранить.