В деревенской школе организовали столовую
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и Евгений Покровский выделили средства на оборудование пищеблока в малокомплектной основной школе деревни Горевка Искитимского района.
В образовательном учреждении пищеблока не было никогда, а в 1993 году закрылась совхозная столовая, где питались школьники. И в последние годы на большой перемене кто-то из ребятишек бегал домой обедать, а те, что живут далеко, приносили еду с собой, разогревали ее в микроволновой печи в учительской.
«В этом году депутаты Законодательного Собрания выделили нам более 300 тысяч рублей, – поясняет директор школы деревни Горевка Надежда Орлова. – Мы переоборудовали под столовую один из классов. Дети едят на двух переменах в два потока. На одной учащиеся с первого по четвертый классы, на другой – ребятишки старших классов. Теперь детям не надо после уроков бежать домой, а потом возвращаться на внеурочную деятельность. Учебный процесс от этого только выигрывает. Мы очень благодарны, что у нас есть столовая».
Столовая работает с 1 сентября этого года. Под нее выделили самый большой класс. В помещении сделали ремонт, разделили его на две зоны: кухонную и обеденную, закупили мебель и современное оборудование. Здесь есть все необходимое: холодильник, электроплита, два больших термочайника, посудомоечная машина, нагреватель для воды, шкаф, новая посуда.
Повар Елена Кривченко с удовольствием показывает оснащение пищеблока. Раньше женщина работала в магазине, теперь трудится по специальности. «Столовая прекрасная, у нас всё есть, – говорит повар. – Всё хорошо сделано. Мы готовим разнообразные блюда: супы, каши, различные гарниры для вторых блюд, обязательны в меню мясные продукты. Из напитков – чай, кисель, компот. Дети особенно любят картофельное пюре. Они очень довольны, сытые в школе, не бегают домой на обед по холоду, по грязи. Все замечательно».
В школе деревни Горевка 39 учеников. И все они не платят за горячие обеды. Бесплатным питанием обеспечивают учащихся начальных классов, детей из малоимущих и многодетных семей. «Осталось совсем немного ребятишек, не подходящих под данные категории, – поясняет Надежда Орлова. – И мы решили так, что учителя оплачивают свои обеды, и за счет этих средств кормим остальных детей бесплатно».