Депутатская медиана
Сегодня депутаты Новосибирского областного Совета провели 25-ю сессию, отметив таким образом свою медиану: как раз на июнь пришлась середина срока полномочий депутатского корпуса, избранного в декабре 2005-го на пять лет.
В поле зрения законодателей попали важнейшие вопросы – от внесения серьезных изменений в бюджет области до социальной защиты наших земляков, особо в этом нуждающихся, и профилактики наркомании. Не забыт и бизнес. Во втором окончательном чтении принят Закон Новосибирской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», который предусматривает существенную господдержку местным предприятиям.
Депутаты также провели серьезную работу по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным.
Председатель облсовета Алексей Беспаликов в интервью радио «Слово» заявил, что сегодня необходимо в первую очередь создавать условия для детей. Именно это и было приоритетом в депутатской работе, которая ведется, по большому счету, не на сессиях, а между ними: на округах, во время встреч с избирателями, в изучении их проблем и в горячих спорах на заседаниях комитетов, когда досконально прорабатываются законопроекты. Он также отметил, что на июньской сессии не было обращений-просьб ни от одного муниципального образования (всего их в области 490). «Мы смогли дойти до каждого сельсовета и учесть все предложения», -- сказал Алексей Беспаликов.
Спикер облсовета особо отметил, что сегодня поправки к бюджету более чем на четыре миллиарда рублей пошли, в основном, на развитие социальной сферы и на расходы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако это не значит, что поправок больше не будет. «Жизнь есть жизнь. Где-то возможно подтопление, где-то надо ускорить газификацию… Поэтому мы не останавливаемся на принятых поправках, будем и дальше корректировать бюджет», -- пообещал председатель облсовета.