18.12.20, 09:46

Письмо ветерану

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Илья Поляков принял участие в торжественном мероприятии, просвещенном подведению итогов акции «Письмо ветерану».

Акция «Письмо ветерану» военно-исторического клуба «Живая история» увлекла студентов Новосибирского государственного медицинского университета. «Этот проект мы запустили в мае 2020 года, когда решили установить памятник фронтовой медсестре Нинели Макаровой, вынесшей с поля боя 243 раненых бойца», – рассказал Илья Поляков.

В числе ветеранов, которым студенты писали письма, есть те, кто живет в Заельцовском районе. Это Лидия Егоровна Казначеева (ребенок войны), Надежда Степановна Фортыгина (жила два года ребенком на территории Брянской области при немецкой оккупации), Полина Сергеевна Щербина (радистка штаба летных частей). Лидия Яковлевна Клименко выпускала снаряды на заводе в Алтайском крае и на смены ездила из Заельцовки. К сожалению, она писем не дождалась – скончалась в июне 2020 года. Письма студентов, адресованные ей, передали дочери.

К награждению студентов выпустили фильм «В бою за жизни» о преподавателях НГМУ, служивших на фронте, про их вклад в медицину. Так, Александр Селиверстович Ярославцев из нашего мединститута первым в СССР применил люминесцентный анализ для определения пола ребенка на ранних сроках. Федор Федорович Богданов провел тяжелейшую операцию в полевом госпитале артиллеристу с практически отказавшими легкими. Боец выжил и вернулся в строй. Пять лет назад на могилу Богданова приехал сын этого артиллериста из подмосковной Коломны — поклониться и поблагодарить.

«Я очень благодарен студентам за отзывчивость к ветеранам и вниманию к истории! – отметил депутат. – Неслучайно акция прошла в НГМУ: врач это одна из самых благородных и нужных профессий. Пандемия это показала в очередной раз. Удачи всем будущим и действующим докторам!»